历史与人生的交汇

Stephanie

世界的凛冬,我不知道它能不能展现整个历史,但我在这几个不同国家不同身份的经历里,看到了他们身上拥有的那种浓重的社会留给他们的印记,这种印记不存在于他们身上,而存在于他们心里。这种印记是独属于个人的,又恰恰就是这种印记,推动着整个世界整个社会的历史的发展。

从某种程度上来说,世界的凛冬这三上下三册书主要是从来自西方世界的角度来审视第二次世界大战的发生发展,关注点主要集中于几个比较重要的二战参与的欧洲国家。

世界的凛冬的整个基调正像这本书的书名一样,凛冬已至,未来将会怎样?二战是残酷的,尽管有丧尽天良的德国士兵的残暴行径,还有战争中被焚烧的残疾儿童和身体不健康的老人,还有被伤害的犹太民族等等……这一切让我们看来都感觉到痛苦与心酸,这是值得我们反思的历史,值得全人类共同去反思的历史。

但是,在残暴的战争面前,我们还是能够感受到真情的可贵。卡拉,我最喜欢的人物,我感叹于她的勇敢与坚强,看到她的遭遇感到难过,同时也深深的被她的正义与坚定所折服,这才是真正的高大的表现,值得得到所有人的尊敬。

整部小说的内容与人物关系稍有复杂,但在看的过程中会慢慢理清思路和重点,这本书有十分强的吸引力,一旦你认认真真的去看了,你可能就会被带入到那个情景之中,你会感叹战争的残酷,但这是历史,我们无法改变,我们所能做的就是审视自己,审视当下。在人性的纠缠之中感受真情与正义良知的美好。

世界的凛冬已至,下一次,我希望世界只有旭春,再无凛冬!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列