巨人陨落之后 世界迎来凛冬——《世界的凛冬》书评

Miss瑾
《世界的凛冬》这本书是肯.福莱特“世纪三部曲”的第二部。第一部《巨人的陨落》,我之前并没有看过。所幸的是,这两部所描绘的故事是发生在几个大家族的两代人之间,因此没有完全看过第一部《巨人的陨落》,直接看第一部《世界的凛冬》并没有太多看不懂的地方。但是,宝宝我好奇心太重,于是简单看了下读者们对于《巨人的陨落》的书评,大致说的是,欧洲从长期和平走人数十年动荡,五个家族被时代命运“撕扯”,相关成员被打破重整,英国人到了德国,俄罗斯人到了美国,中间夹杂各种曲折的家庭悲剧。
       到第一部结束,第二部《世界的凛冬》便进入到了更加动荡的二战岁月。第一部的主人公们在第二部由主角们成了配角们,他们的下一代成为了第二部《世界的凛冬》的主角。承接着第一部,第一部中的五个家庭的下一代都已经成长起来,《世界的凛冬》继续描述着这五个来自不同的阶层的家庭之间彼此错综复杂的关系,以及他们在二战背景下如何生存,命运又如何交叉的故事。第二次世界大战发生在1933年,希特勒及其领导下的纳粹党上台,建立了纳粹德国。这个新的帝国宣扬民族主义,对犹太人推行丧心病狂的种族灭绝政策。
 &nbs...
       首先,《世界的凛冬》让我感受最深的就是善与恶的对立,爱与激情的交织,以及信仰的萌生与确立。全书人物很多,故事情节很丰富,但是线索清晰,细节生动,悬念迭起,扣人心弦。
       其次,另一个特点是虚与实的结合。作为历史类小说,《世界的凛冬》并不是完全讲述真实的历史,但也不是完全虚构故事,而是对历史的演绎。作者对待历史的态度是相当认真的。小说中希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸等历史,作者在创作时都花费了巨大的精力去考证。
       最后,我想表达下我看完的感受,这本书情节很丰富,一共三本,我大约花费了一周时间才看完(原谅我拖延症=_=)。看完觉得挺值得花时间认真读一读的。因为自己没有经历过法西斯,不知道它的可怕,但是通过这部小说,最开始是描述到,因为罗伯特和容格同性恋的事情被曝光,马赫队长因其私心(想要购买罗伯特的酒吧并遭拒绝而怀恨在心)对他们施虐,容格被恶狗咬死……我当时真的觉得太可怕了。当然,小说后面还有对于在纳粹集中营的描写,更加可怕。看的时候,不单单觉得法西斯的可怕,更为当时的社会感到悲哀。作为现在的人,我庆幸最终法西斯还是以失败告终,光明是最后的胜利!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列