人类简史 人类简史 9.2分

杂记-读人类简史

davis
引子
人类简史这本书,很早之前就买了。是偶然路过一个书店看到的。霍金有本书《时间简史》,比较好奇人类简史会是怎么样的论证思路,就买了下来。后来,公司leader推荐过,在罗胖的逻辑思维也提到过几次。就想静下心来好好读一番。

内容概览
这本书,不仅是在介绍人类的发展历史,而是透过这个一个粗略的过程,阐述他对社会发展的认识和思考。
在认知革命篇章中,作者认为地球上存在很多部落,但智人不最聪明最强大的,但恰恰是智人走到了最后。除了智力上的问题,还有不断的想象总结,并承认想象的力量,利用想象的力量。那个时期的智人,可能食不果腹,但他们的生存幸福感要高于现在的人。因为可以选择种类更丰富的食物,更自由,更多锻炼机会,较少发生群体性疾病!而后来的人包括现在的人,则是各种压力和负担,各种困惑和选择,各种利益和诱惑……
引子

内容概览
而农业革命,对人类来说是个骗局。虽然人类可以大面积耕种,大规模的生产,人口也激增,并不断发展壮大,实际上各种问题也随之而来,资源紧张与破坏,权术争斗与战争惨杀,人类的也被深深地束缚在土地上,束缚在城郭高墙,社会阶层也逐渐分化。即便物质相较以前更丰富,但分配却不在合理。少数人占有了大量的资源,并且承担着更多的不公平。
最后,阐述了人类本质的问题。也就是“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”。这个提法,对现代的人来讲,更有意义。现在社会高度发展,物质极大丰富。科技领域又在搞机器学习,人工智能。如果有一天,所有的事情,都可以通过自动化的工具完成,那人类存在的意义又是什么,又该如何产生更大的价值呢?或许从哲学上思考自我,会给人些许的从容!

后记
上面这些,还只是从时代发展的角度看着本书。也可以从时代发展的偶然性和必然性、局限性与包容性来看。不管怎样,时代总是在发展的。
想起哲学上一个问题,意识决定物质,还是物质决定意识。套用书里的话,这些都是人的想象建立的规则。现在科学很重要一点,就是承认自己的无知,并且敢于修正自己不恰当的观点。然后运用观察和数学建立起一套新的价值体系。所以,就不能单纯的迷信马哲或西方哲学。
这本书,思想上的意义远大于“人类历史”本身。适合精读,适合边读边思考,适合反复读。不同时期读会有不同的心得体会。推荐下,也再一次推荐给自己👂👂👂

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列