比生活更重要的,是生活方式的选择

[已注销]
文/初晓

相信许多人心中都有一个小小的梦想,或是做一名背包客,想去哪里旅游就去哪里旅游;或是安静的守护一片花的海洋,闲暇之余散步其中;或是只想过安安稳稳的生活,每天睡到自然醒。当然,也会有人想要和本书的作者一样的生活方式,开一家咖啡店,悠闲的坐在窗前,任由阳光洒落下来,翻开一本喜欢的书,细细的品味咖啡,也品味了咖啡一样的人生。

本书作者梁龙蜀,就是这样一个年轻的女孩,做自己喜欢的事情,选择了自己喜欢的生活方式,并为自己的选择而奋斗与努力。她放弃了稳定了工作,选择自己的最爱,经营了一家咖啡店,从做咖啡开始,她用心经营,做读书、电影分享会,搞培训,在追求的路上一点点摸索,终于从“17幸福8”到龙门院•幸福工作室。如今,如今她经营着分享幸福和咖啡的小店,定期和朋友们举办与心灵成长和品质生活相关的沙龙;平时坚持读书、写字、旅行,享受自由带来的快乐。她用自己的爱好和坚持,把不上班的生活过得充实美好。她说:“比生活更重要的,是生活方式的选择。”

文/初晓

这本书就是作者通过经营咖啡店,经营出来的心得。此书分为两个部分,第一部分主要讲述了作者开咖啡店的心里路程,由开始的喜爱,不懂咖啡到后来对一切都很熟悉。慢慢的,她开始举办活动,读书会,影视会,各种沙龙,但是在经营的过程中,她却发现学生并不是咖啡店的主要客源,于是她开始反思,开始重新规划。她说自己并不是一个成功的商人,因为她比较感性,有时候不能理智的思考问题。但我却觉得,任何经营都应该从心出发。第二部分主要讲述了一部分咖啡店客人身上发生的故事,他们都是因为喜欢咖啡来到了咖啡店,可是他们身上各有各的故事,这些人乐意与作者分享故事,也是因为作者用心去对待他们吧?

总之,这是一本诚意满满的的作品,作者将自己的心里路程写下来与人分享,为某些想要晶莹咖啡店的人指引了方向,也点名了创业的不容易。作者还将一些小故事分享出来,让人在看完了第一部分时候,安静的看故事,让心也跟着安静下来。

我很是赞同作者的观点,我们可以选择自己的生活,但更重要的是选择生活方式,的确是如此。也许有人很羡慕不上班的生活,可是不上班,并不是不工作,不上班不代表工作就很轻松。同样的,不上班也不是为了逃避生活,而是为了能够更好的生活。做自己喜欢的事情,和自己喜欢的一切呆在一起,工作的热情似乎更浓,而在摸爬滚打中,我们也许会遇到失败,也许会与成功相遇。经历种种之后,我们会更加明确目标,让自己的生活变得十分有规律,日子似乎也变得舒心了。

曾经,我也做一份看似稳定的工作,朝九晚五,可是不到两年的时间,我觉得我的生活似乎没有一点波澜。机缘巧合下,我辞职,开始了自己的创作之路。从此,我也选择了自己喜欢的生活方式,用文字讲故事,用文字去生活。从那一刻起,我才发现,我的生活又变得有趣了起来。

正如作者说的:“当你真心想做一件事的时候,其实没那么难。愿你也能有勇气去改变,去承担,找到对的那条路,去过你理想中的生活。”

希望看过此书的人,能重新思考一下:是不是要重新选择自己的生活方式呢?

查看更多回应(8)

不上班的理想生活的更多书评

推荐不上班的理想生活的豆列