每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长

红泥

二战,每个人都知道,我们都曾了解这段历史,一段段客观不带感情色彩的文字曾是我们最深的印象。而《世界的凛冬》把历史化成故事,一个个血肉丰满的人物将那个风云时代鲜活展现,在虚构的故事里我们最接近真实。五个家族在二战的战火中,做出自己的选择,演绎各自人生的悲苦离合。 以阿道夫·希特勒为首的纳粹党尝试在德国建立一个法西斯政府。1933年希特勒便被任命为德国总理。1939年9月1日德国和苏联入侵波兰,第二次世界大战爆发,英国与法国向德国全面宣战,世界被卷入战火。 《世界的凛冬》便是在这样一个动荡的年代下的故事,那是整个世界酷寒无望的冬季,漫长、黑暗,凛冽的寒风收割性命,死神的镰刀高悬。书封上有一句话:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”被覆盖在冰封雪层之下的生命迸发出最极端的色彩,爱与苦痛,恨与希望,癫狂的世界,疯狂的人生。 书的开篇是一个家庭的琐碎,却能清晰地看到纳粹的渗透。卡拉的父亲因为母亲在《社会民主党人》杂志上发表的一篇关于希特勒的文章而和母亲争吵。卡拉的哥哥埃里克在餐桌上毫不犹豫地说出“黑人是劣等民族”。孩子的世界观已然被影响,母亲显然意识到这一点,试图改变却无力改变,语调里...

显示全文

二战,每个人都知道,我们都曾了解这段历史,一段段客观不带感情色彩的文字曾是我们最深的印象。而《世界的凛冬》把历史化成故事,一个个血肉丰满的人物将那个风云时代鲜活展现,在虚构的故事里我们最接近真实。五个家族在二战的战火中,做出自己的选择,演绎各自人生的悲苦离合。 以阿道夫·希特勒为首的纳粹党尝试在德国建立一个法西斯政府。1933年希特勒便被任命为德国总理。1939年9月1日德国和苏联入侵波兰,第二次世界大战爆发,英国与法国向德国全面宣战,世界被卷入战火。 《世界的凛冬》便是在这样一个动荡的年代下的故事,那是整个世界酷寒无望的冬季,漫长、黑暗,凛冽的寒风收割性命,死神的镰刀高悬。书封上有一句话:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”被覆盖在冰封雪层之下的生命迸发出最极端的色彩,爱与苦痛,恨与希望,癫狂的世界,疯狂的人生。 书的开篇是一个家庭的琐碎,却能清晰地看到纳粹的渗透。卡拉的父亲因为母亲在《社会民主党人》杂志上发表的一篇关于希特勒的文章而和母亲争吵。卡拉的哥哥埃里克在餐桌上毫不犹豫地说出“黑人是劣等民族”。孩子的世界观已然被影响,母亲显然意识到这一点,试图改变却无力改变,语调里带着一丝倦意,“你和赫尔曼·布劳恩根本不知道自己在说什么”。埃里克却回答:“雅利安人是最优秀的人种——我们将统治世界。”都说孩子是世界的希望,是未来。然而又有多少孩子被灌输错误的观念,走上错误的道路。“正相反,不嘲笑才是真的危险。你难道没有想过如果德国变成一个法西斯主义国家,我们的下一代会是什么吗?”卡拉母亲的诘问正是那个时代的疑问——未来该何去何从。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快