枕着月亮,还是拥抱六便士?

王叔叔并不想住

枕着月亮,还是拥抱六便士? 伦敦的一位证券经纪人,有着稳定的收入,有着幸福美满的家庭,本该过着平实简单生活的他,有一天却毅然决然离开伦敦去了巴黎,目的是为了他的艺术追求,为了画画,他抛弃家庭不闻不顾,没有给他们留下任何消息。他在巴黎过着穷困潦倒的生活,全心画画,却一副没卖出去,他脾气火爆,待人不善,不吃不喝生病卧床五天都无人问津,他勾引真心实意帮助他的朋友的妻子,导致她自杀。最后,他来到他梦想的岛屿塔希提,在那结婚生子,过着与世隔绝的生活,最终创造出了旷世之作,死前又叮嘱妻子将他的作品全部烧毁。

毛姆以伟大艺术作品《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》的创作者高更为原型,塑造了了一个性格截然相反的斯特立克兰,斯特立克兰一心一意想摆脱世俗的羁绊,追求精神上的满足,这种追求强烈攫住了他的激情,让他迫不得已朝这个方向远途跋涉,他被一种原始神圣的怀乡之情所困扰,让他的灵魂在虚无缥缈的境界,冒险地探索,寻找新的奥秘。毛姆以第一人称“我”讲述了这段故事,语言淳朴,夹叙夹议, 阐述了很多对人生感悟和价值观的冲突。翻译本书的徐淳刚也是我特别喜欢的,他同时也是摄影师,措辞流畅朴实,给人一种亲近的感觉。

“从某种角度来说,我也是个艺术家。我意识到,在我身上,也有激励着他的那种渴望。所不同的是,他凭借绘画,而我是生活。”这是本书中我最喜欢的一句话。枕着月亮,还是拥抱六便士?当理想和现实冲突,我们应该做何选择?我们生活在当代的环境下,原本尖锐的性格已被现实磨平了棱角,对理想的渴望,也迫于生活的压力,也逐渐消逝直至被遗忘。有人选择将激情融入生活,为了生活努力奋斗;有人为了理想的渴望,过着颠沛流离的生活,去追求广大精神上的满足。我想,这些选择无关对错,他们只是选择了自己想做的事情,就像毛姆所说的“这取决于你如何看待生活的意义,取决于你对社会应尽什么义务,你对自己有什么要求”。是啊,斯特立克兰最终找了他所追求的东西,他创造了一个新的世界,他无怨无悔。而对我们来说,理想与现实,不需要按部就班跟从他人的脚步,这取决于我们想如何过好当下的生活,想如何找寻生活的意义。 我们都没有褪去激情,我们只是选择了最佳的生活方式。

月亮与六便士(完整版插图本)的更多书评

推荐月亮与六便士(完整版插图本)的豆列