读诗的心情

薇薇爱阅读
文:薇薇爱阅读
当你一个人在一个陌生环境生活的时候, 你都会做些什么呢? 看电视,上网,低头玩儿手机, 还是在屋子里蒙着被子睡觉呢?
《二十亿光年的孤独》里所有篇目来自谷川俊太郎十七岁至十九岁间写的诗。一个人在外读书,处在一个陌生的环境里面, 面对陌生的人事物的时候,有感而发写出来的词句。 诗歌平时读的很少, 之前还是跟孩子一起看的唐诗三百首,也是从春节那段的诗词大会的时候, 才开始关注古诗词,喜欢那些美丽的词句。 一首诗能体现出诗人当时的心境。 有的是描写景物, 实际通过景物可以看出作者当时的心理活动。 快乐的、悲伤的都是发自内心的感慨。诗人多情,17岁的时候写的诗歌,有着年轻的朝气、随性。
文:薇薇爱阅读
网上搜索了一下关于作者的信息:谷川俊太郎(Shuntarou Tanikawa,1931-)是日本当代著名诗人、剧作家、翻译家。毕业于东京都立丰多摩高校。父亲谷川彻三是日本当代著名哲学家和文艺理论家。十九岁时(1950年)因诗人三好达治(诗人父亲的友人)将其《奈郎》等五首诗推介到《文学界》杂志发表引起注目而一举成名。半个多世纪以来,谷川俊太郎囊括了日本各大文学和诗 歌奖。主要成就:被誉为日本现代诗歌旗。代表作:《62首十四行诗》《关于爱》《谷川俊太郎诗选》等。
在《地球在恶劣天气之日》的时候感慨外面的恶劣天气,思绪却飘到了遥远的外太空,火星上会是一番怎样的景象呢? 有着什么样的天气呢? 干燥的火星没有雨吧?
《二十亿光年的孤独》 一个人的孤独情绪可以蔓延那么长,我在想宇宙是不是就是这么大,一光年到底有多远,光走了20亿年的那段距离,是有多么漫长而孤寂的呢? 有时候一个人觉得孤独的时候,即使身在闹市也会让人心里觉得空虚,仿佛外界的那些事物都与自己没有关联吧。

川谷俊太郎的诗歌也很幽默,他会发明一种外星的语言,表达外星人的意思。 思绪有的时候很远很远, 就好像他说的,生活太正经了,只好开始写诗。 诗歌里可以有着自己的幻想,有着自己的幽默,也有自己的悲伤, 总之写成诗歌的那些词语,放在一起就是当下自己的心境了。

这本书的译者翻译的很到位, 之前其实不怎么太敢轻易去看译注的书籍,可能是自己有时候过于挑剔。 对翻译的要求不仅仅是一种语言转换成另外一种语言, 而是要理解这件事情的梗概, 这位作者的初衷。 刚好这本书没有让人失望。

二十亿光年的孤独的更多书评

推荐二十亿光年的孤独的豆列