所有的和平都来之不易

小番茄

《世界的凛冬》是一本值得你阅读的历史小说,我不知道它是否能被归为这类小说,但在阅读时除了各种体感之外,更能读出历史的沉重。

我觉得这本书的名字十分贴切,春夏秋冬是大自然的规律轮回,也是人世间的轮回。但这凛冬可能太过沉重,太过寒冷,还是少些的好。我们今天的生活如果是温暖的春天,那是因为有人在冬天里替我们负重前行,留下了希望等我火种。就像在书的扉页所写的那样:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。感谢作者肯.福莱特写了这三本书让我对这一时期的历史有了更深一层的认识。教科书是冷冰冰的结论,但人是活的人,历史虽然已经过去,但我们仍要保持一颗警醒的心。

首先是关于法西斯,无论是德国的希特勒主义还是意大利的法西斯,我们知道是发生在西方普遍的经济危机之下时,法西斯主义者打着可以恢复经济帮助成千上万失业者就业的旗号,还有所谓的爱国主义来欺骗那些无知的人们。难以置信的是有那么人相信并为之疯狂,有德国的青年埃里克,有英国的贵族伯爵博伊,如果说大人的道德标准因为被社会的污浊所蒙蔽,那么这些青年呢?或许这只是一种政治观点,但影响的却是这是特殊时代背景下千千万万人的命...

首先是关于法西斯,无论是德国的希特勒主义还是意大利的法西斯,我们知道是发生在西方普遍的经济危机之下时,法西斯主义者打着可以恢复经济帮助成千上万失业者就业的旗号,还有所谓的爱国主义来欺骗那些无知的人们。难以置信的是有那么人相信并为之疯狂,有德国的青年埃里克,有英国的贵族伯爵博伊,如果说大人的道德标准因为被社会的污浊所蒙蔽,那么这些青年呢?或许这只是一种政治观点,但影响的却是这是特殊时代背景下千千万万人的命运。

有人认为支持法西斯才是爱国,爱国主义并没有错,但极端的爱国主义就会变成可怕的法西斯,德国是一个严谨的民族 但居然成法西斯的噩梦代名词,英法的绥靖政策也不能不让人汗颜。在这种大是大非,正义受到挑战的时候,如果所有的人都选择保持沉默,那么世界将一直停留在冬天,无法醒来。正是由于千千万万宁愿牺牲自己也有站在正义一方诸如茉黛一家这样人士的存在与不懈努力,才换来今天的和平,所以我们应该更加珍惜。

第二点我想阐述的是关于法西斯主义残害犹太人的问题。这涉及到生命平等的问题,很喜欢书中第8页的观点“德国人还生活在洞穴的时候,埃及人就造出了金字塔,阿拉伯人在中世纪时曾统治世界 那时穆斯林已经学会了算术,而德国的王子们还不会写自己的名字。一个人是不是聪明,和种族无关。”无论一个人是什么种族 都应该有生产和生活的平等权利,犹太人也是人,他们和我们共同期望更好的明天。知识水平不一定代表人的水平,有人可能不知道犹太人是什么 但他们知道人是什么。

其实在读书的时候感受最强烈的是作为维护正义的警察的漠视,这让我想起来某次见到插队想象向管理人员反映时他们同样冷漠的态度。劳埃德从没见过穿着制服的恶棍在警察的微笑纵容下胡作非为,在没读这本书之前我也不能感受那种混乱到底是什么样子。只能归为黑白颠倒,是非不分,不能不说是时代的悲哀。

读过这本书,有千头万绪话想说,无奈时间有限,总之,这不仅是一本关于历史的陈述的书,而是一本关于人和人性的书。值得一读。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列