简洁而深刻,小人物的大历史观。

大和酱

这本书确如他人所评价,是一本世纪的巨作,不是大框架泛泛而谈二战历史,而是通过几个家族、几个人在二战中不同的选择来形成一个宏大的历史观——是人类推进历史的进程,人类并不只是历史的尘埃。

由于时间原因,只刚把第一本看完,但是前五章的叙事已经足够让人震惊,这里我想再次表达对于罗伯特和容格的敬意。同性恋这个问题,乃至今天都可以说仍然是一个敏感问题,即使2000年荷兰宣布同性婚姻合法化,不可避免的是人们心理和精神并没有同这条规则一起发生改变,更不用说1933年的柏林。在这个世界上,即使战争、苦难,总有人保持着自己最本真的面容,罗伯特和容格便是。希特勒带领着法西斯来临,他手下的人都鸡犬升天,仅因为同性恋的罪名便把他俩抓了起来,受尽侮辱,可他们临死都爱着对方,这就已经是伟大的、值得被尊重的爱情,何有性别之分。联想到前段时间华科出现某教授侮辱同性恋学生的事情,对此深感社会不平等的存在,同性恋也同样可以是伟大的,有比异性之间的爱低到哪里去吗?

再谈一谈露西别斯科娃这个人,为了荣华富贵,为了地位可以牺牲掉自己的一生。暂且不说露西这个人的心态是否有问题,别斯科娃这个家族并不穷困,他们根本不缺钱,可是却仍被上流社会挤在门外。人们对于阶级划分的多么清楚啊,皇宫贵族的地位被普通人划为神圣的殿堂,是社会观念的偏见导致了露西对于宫廷的向往,也导致了她最终走向婚姻的坟墓。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列