十里春风

陈小润
某年某月,听到高晓松聊冯唐小说主角很喜欢叫秋水和朱裳,提到小说中有这么段对话挺狠的。十几年后秋水和朱裳偶遇,谈笑间朱裳开口问到:你必须告诉我,那一年你许的愿是什么,因为你一直不告诉我,我一直不得安宁。”秋水掐了烟:“因为我许的愿望就是:因为,我爱你,我让你一生不得安宁,我的愿望达到了。”
    确实是挺揪心的话,比外面泛滥成灾的玛丽苏爱情文深度很多,加上又是高老师推荐的,立马列入选读名单。
    当我在图书馆借到书的时候,打开看到作者介绍,不得不说是个非常牛逼的人,不愧是老高最欣赏的人之一;接着往下看,突然愣住了,我怀疑我看到的是假书;内心顿时大骂冯唐让人家一个姑娘在公众场合看这页如果被人家看到怎么办?不得不怀疑这是不是“黄书”,尴尬癌出现……
    越是深入的阅读,我只想说这就是流氓文,而且是一个通晓千年诗词又精通人体生物构造的变态狂人写出来的东西。一边心里咒骂他作为医学研究者卖弄对人体某些反应的精确记录反馈,又不得不佩服他思维和文字的流畅自如,就像书法的行云流水,又像武侠的凌波微步。他说“我第一次阅读杜牧、李白、劳伦斯、亨利 米勒比第力你第一次解剖大脑标本,对我更重要。我渴望具备他们的超能力,在我死后的千年,透过我的文字,我的灵魂纠缠一个同样黑瘦的无名少年,让他心如刀绞,泪流满面。”“……我看见连炼丹炉里炉火通红,仙丹一样的文字珠圆玉润,这些文字长生不死。”
   后来发现知乎上好多人都在讨论秋水和朱裳之前有没有爱情。单从18岁这本书来说,想必他们爱情种子还是萌芽而发,秋水说:我坐在朱裳身边,如果天气好,窗户打开,风起来,她的发梢偶尔撩到我的脸,仿佛春天,东三环上的垂柳和骑在车上的我。多么美好的开始!后来,他对桑保疆说:我也没什么道理。我就是不干。懂,你就走。不懂,你就滚。果然是霸气凌人,让人不得不联想到他许的愿,“因为,我爱你,我让你一生不得安宁”
    这是一本很难开口推荐的书,特别是给异性。用文章中的一小段很美的画面来结束评论,献给18岁的你,想娶的她亦或者是想嫁的他。
-----------------
    “现在是现在,街上有‘面的’,路灯会定时熄灭定时亮起。现在能干什么呢?
    ‘这回我真的信了,我信了还不行吗?’我听见自己的声音突然变小,变得轻柔:‘如果这辈子我能娶到朱裳,就让她屋子里的灯亮了吧!亮了我就信了。’
    ‘让灯亮了吧。’
    ‘亮了吧!’
    那盏灯突然亮了,一点道理没有地突然亮了,在我念了第三遍咒语的时候亮了。
    我一路小跑,躲进我的房间里。”

18岁给我一个姑娘的更多书评

推荐18岁给我一个姑娘的豆列