压抑的感情,出其不意的剧情

周里在路上

故事讲述的是一位陪酒女和其女儿错手杀死自己前夫,而隔壁的数学家邻居大叔如何帮助母女俩毁尸灭迹、开脱罪名。作者开篇就把杀人的事件过程合盘推出,让读者一开始就知道凶手是谁、如何藏尸、如何提供不在场证明?乍一看去好像数学家的手法并不高明,但通过天才数学家大学时的同学在协助警方查案过程中,对案情的缜密分析,抽丝剥茧,步步逼近事实,看到谜底后,读者不禁惊呼过瘾。原来天才数学家为了隐瞒事实,来了招偷天换日,局中局、案中案,一切尽在他的掌控当中,若不是大学同学的出现,数学家真可以瞒天过海了。

整本书读完,感觉节奏非常紧凑,悬念感控制得很好,每次感觉警察离真相已经非常近了,但就是差那么一点,直到最后大学同学猜透谜底时主人公才妥协。而我也是看到最后才恍然大悟,真相原来如此。

其次,对于小说中描绘的日本人的爱情,感觉很阴暗、隐晦,有时候深沉到窒息。尤其小说里每次提到石神用公共电话与婧子联系时,脑海中浮现的画面是石神经过一天的忐忑、紧张,在听到婧子声音后的那种释然。两人虽近在咫尺,却不能正常相见、说话,更不用说互诉衷肠,主人公将自己的感情不断地压抑、再压抑,并透过文字将这种感觉传递给读者。石神想要爆发,读者也想要爆发,纵然后果是鱼死网破、天地毁灭。与其说小说结尾揭露的是事实的真相,不如说是将压抑的感情在终章得以释放,“我以为会是世界末日,其实醒来时已是末日后清晨的朝阳了”。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列