凛冬已到,暖春不远

艾娃
据说,爱伦坡终身大师奖得主肯•福莱特已有不下20本小说被翻译成33国语言出版,累计总销量将近两个亿,其中,影响较大的是其历史小说《巨人的陨落》,在十几个国家畅销小说榜上,稳居首位。继《巨人的陨落》之后,他“毫不懈怠”,继续为我们推出了“世纪三部曲”中的第二部——《世界的凛冬》,依然不负众望,在这部小说我们感受到的是历史的厚重感,感受到的是战争的血腥和残酷,文本中渗透出的好像处处是无奈,是黑暗,很绝望,仅仅如此吗?不!黑暗只是为了衬托光明的可贵,而希望往往植根于绝望。
作品的高明之处也许就在于,在宏观的历史诗篇中,看起来有些极端、恐怖的背景中,叙述人,坚守自己内心的人和丢失信仰的,我们难以用好坏去评价他们,在那个背景下,人所做的一切好像都变得可以原谅,至少不会让人恨之入骨,就像,我们很难对那个被“复仇”侵吞的苏联士兵的粗暴行为产生太多的厌倦和恨意,我们感受到更多的是可悲,是啊,麻木比死亡更可怕,他人的苦痛在这位苏联士兵的面前又算得了什么呢?何况,书里还有那么多闪光的人性,沃尔特对信念的勇敢坚守,伍迪对爱情的渴望等等,卡拉面对羞辱的勇敢等等,都让我们为之动容。
这是我们的世界,也是我...
这是我们的世界,也是我们的家园,它残酷、黑暗、绝望,仿佛凌冽的冬天在怒吼,世界已支离破碎,但是,别忘了,寒冷的冬天已到,明媚的春天也就不远了。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列