人物点评

stanislavski

祁厅长是最让我有感触的一位,出身贫贱但品学兼优人也帅气,无奈因为拒绝了权贵家女儿的追求导致一毕业就被贬到小山沟。再看到前途无望之后,祁厅长这才痛下决心追回权贵女儿,继而在这条路上越走越偏。

贪污杀人当然是错误的,然而从个人成长的维度来看祁厅长,真是可悲可叹可恨又可惜。

再看侯亮平,高育良对比过他俩的性格,侯亮平笑称祁厅长有眼力,情商高,但高育良说他缺乏格局。不得不说高书记虽然已经腐化,但是洞察力还是很强的。侯亮平和祁同伟的本事都很厉害,都是品学兼优年轻帅气仕途平坦,正是这种胸中的格局让两个人的人生有了差别。说句有唱高调之嫌的话:心中有家国,才能在家国中有位置。如果满心都是自己的官阶,则容易误入歧途。

如果说侯亮平为了正义能够牺牲一切,祁同伟为了个人利益牺牲一切,那性格火爆的达康书记倒是算是挺中庸的,一方面他当然坚持正义,但另外一方面他也非常看重自己的前途,用原书话说就是“过分珍惜自己的政治羽毛”。达康书记满心难意的并不只是GDP,其实人民是在他心里的,宁可拒绝赵瑞龙的美食城也要保住青山绿水的事实便是佐证。

所以其实我认为,爱惜政治羽毛没有任何问题,只要能够认识到最干净的政治羽毛就是把人民群众放在心里。只在这样的官场中,能做到保持干净已经实属不易,李达康算一个。

达康书记的缺点也很明显,用了两个副市长都跑了,老婆也跑了。这显然不是偶然现象,而是对身边人的漠视导致的用人失察。另外一言堂风格也容易让人疏远。他作为主角的这两个缺点也是书中没有避讳的。

陈海最冤躺到最后,陈岩石可以说鞠躬尽瘁死而后已,季昌明算是韬光养晦但关键时刻能抗事儿的老骨头。高小琴高小凤这对儿姐妹花,谁要是能跟她俩双飞一把那可真是爽歪歪了。

人民的名义的更多书评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快