噩梦般的现实

elementary
读完了这三步曲之二的第一本,心情说不出的沉重。
    不可否认的是,肯·福莱特是一位绝妙的现实主义作家,他能把数十年前的真实历史一下子拉近到我们的眼前,好像那战争、那离别、那暴乱,都一帧帧地如电影般在你面前播放着。许久没有这种如临其境感了。
    为什么我会对这书中充满痛苦的部分印象与感悟如此之深呢?不可否认这其中是有令人欢欣的部分的,例如甜蜜的年轻的爱情,例如积极向上的探索。可那些痛苦的描写实在太过深入骨髓,令人痛得也如此深切。
    难以忘却又难以走出的痛苦,给我感触最深的有两处,容格的死,大卫的死。
    描写战争的小说总脱离不开死亡的,那些在我看来有些批量化的死亡并不能给我带来如此之大的同情与愤怒,反而是这些小人物的死,情之深,痛之切。
    容格在这篇小说中出场的次数并不多,他的死却令我记住了他。作为一个同性恋者,在我们现在的时代有事都不被人接受,何况是数十年前呢?罗伯特毕竟是个有身份有地位的人,他并不容易受到伤害,但可怜的容格这个时候就变成了一个必然的牺牲品。
 &nb...
读完了这三步曲之二的第一本,心情说不出的沉重。
    被脱光的毫无尊严,被恶狗团团围住的恐惧,冲锋队员欢呼的无耻,爱人的绝望······最终,无助地死去。
    被法西斯统治下的人们又何尝不是这样?没有尊严,生活在恐惧之中,甚至没有爱的权利。
    “终于,容格瘫倒在地。”
    “四条狗专心致志地吃了起来。”
    还有可怜的大卫,只有十六岁的他勇敢得像个狮子,满腔热血想要奔赴战场保卫国家保卫和平,法西斯的枪炮没能伤害他,他却被与自己身处同一战壕的苏联军官打死。残暴的现实一次次地提醒着我们擦亮双眼,看清这个世界,缺少美好,缺少和平,有的只是永无停歇的战争和勾心斗角,污秽而令人恶心。
    战争开始了,战争结束了,战争还远远没有结束。
    “我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列