多情的盖茨比

yali
2017-04-27 14:20:07

这部小说的开头部分并不精彩,但它也没有那么简单的被你发现故事的主线,这是我翻下去的原因。

看到结尾,却让我怅然地坐在咖啡店发楞。

这是爱情故事,前面大部分却是各种杂乱:这谁那谁;这舞会那聚会;这闲言那碎语……当你对这部小说有些失望时,男女主人公同框了,杂音也消失了。

有人在书评里分析他们爱情的基础与由来,我不分析。我想爱情是感觉,哪能理智去判断,作家在写作时,有如上帝,他安排谁为情侣,那就是缘分,没有什么奇怪。

但爱情有长短,有人长情,有人寡义,这就是爱情变成悲剧的一种。

盖茨比长情也多情,并沉陷在自我催眠中,认为黛西的情感也如同他一样。

而一个寡义的人所做的不一定是移情,也会在大难当前时选择逃避,盖茨比就死于黛西自私的沉默。

盖茨比生前的门庭若市和死后葬礼的门可罗雀, 让你明白作者前半部分为何写得似人声鼎沸般热闹,这才能衬托出盖茨比死后的凄凉……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了不起的盖茨比 夜色温柔的更多书评

推荐了不起的盖茨比 夜色温柔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开