智慧生命的精华和本质

遥远的星空

读《刘慈欣少年科幻科学小说系列》的时候,始终没有弄明白为什么其中一册用了《十亿分之一的文明》这样一个名字。在读完了这本《十亿分之一的文明》中的三个故事之后,才算是知道了这本书之所以取名为《十亿分之一的文明》的含义所在。

在《人和吞食者》的故事中,一个超出地球文明很多的外星文明——吞食帝国突然来到了地球之外,按照地球上的时间,再有一个世界也就是100年,它就要吞噬地球。在此之前,吞食帝国的先遣飞船来到了地球,于是人类见到了凶残的“大牙”,它粗鲁而强有力,人类根本无法与之抗衡。的确,与外星文明相比,地球文明的技术简直弱到了极点。既然打不过它们,那就要想办法。中国古代兵法上说,陷之死地而后生,确实也只能如此。人类想到的办法就是,利用核弹把月球炸飞,将月球变成一个大炮弹,撞向外星星球。但事情最终并没有按照预想完全实现——出现了意想不到的偏差:外星星球虽然产生了裂隙,但是还是没有完全毁灭,并且最后吞噬了地球。当然,胜利者对勇于反抗、不甘屈服的失败者也表达了它们的尊重,它们将地球反抗力量的一部分留了下来。在吞食帝国的离开太阳系时,又邀请反抗军跟着它们去宇宙漫游。但就在他们准备一起离开的时候,地球反抗力量的首领决定留在地球上,想用自己的身体变成蚂蚁和小草的养分,然后蚂蚁会繁衍、进化,最终在地球上产生新的文明。虽然人类灭绝了,但是,地球并不孤单,因为还会有新的文明产生——这就是所谓的“十亿分一的文明”。在这个故事里,人类并没有想象中那么重要,也会灭绝,然后地球上还会有新的文明诞生。其实,这就跟地球上的几次生物大灭绝一样,当那些生物濒临灭绝的时候,它们也许会不甘心,也许会去想办法,但一切都是不可逆转的,要灭绝的不能再继续,因为新的种群、新的文明诞生其实就是在“前辈”的基础上诞生的!

这就是刘慈欣在《人和吞食者》的故事中想要带给我们的一种思考。这样的想法的确很残酷,因为这样的想法颠覆了我们一贯的认知。想到自己其实并不重要,想到那么神奇的科学技术水平其实解决不了什么问题,想到强大的吞食帝国不过也曾经是地球上的统治者和“逃亡者”,想到人类也会那样……确实很难想象,居然会是那样!!!

但正如我们多次知道的一句话,明天的早上,太阳还会照常升起,一切都还会继续,的确没有什么值得恋恋不舍的。世界万物、宇宙万物都有它的生存法则。一时的“反击”,在这样的一种变迁中,只是一种徒劳而已,改变不了变迁的趋势。但为什么,人类还要想方设法发展科学技术、探索宇宙奥秘呢?这就是人类的智慧,明知山有虎偏向虎山行。不甘于既定的结局,即使只有十亿分之一的可能也要去试一试。我觉得,这可能就是人类之所以能够存在的决定性力量。

《诗云》中,为了超越人类的成就,神族竟然想到了要毁灭地球甚至是整个太阳系。太阳系当然最终被毁灭了,但一切并没有结束——因为,“智慧生命的精华和本质,真的是技术所无法触及的”。

而《微纪元》中,先行者返回了地球,但一切已经出乎了他的想象之外。人类变得极小极小,也适应了新的“自然环境”。读到这个故事的时候,让我想起了以前看过的三部系列电影,名字分别为《亲爱的,我把孩子缩小了》、《亲爱的,我把孩子放大了》和《亲爱的,我把我们缩小了》。当时的一切就足以让我们为之惊叹。而在《微纪元》中,一切更为甚之,人类变得太小了,以至于先行者从他的午餐肉罐头中用小刀小心地剜下的一小块肉,在缩微人看来,就是一座巍峨的肉山……确实超出了我们的想象力了!

刘慈欣的这些科幻科学小说系列,都具有这样的特点。他重视科技的这一种看起来冷冰冰事实上也确实如此的力量,,更重视人自身的潜力和智慧,因为这才是解决未来的“可能”与“不可能”的唯一决定性的力量。他在讲述这些故事的同时,更重视给读者以深刻的反思——这一点,也许在作者看来,这才是最为重要的一个方面。智慧生命的精华和本质

和前面看过的那一本《爱因斯坦赤道》相比,这一本《十亿分之一的文明》显得更为沉重或者说凝重,给读者的心灵上带来的重压也更为显著。只是但愿,作者的这一份苦心不至于白费。

推荐十亿分之一的文明的豆列