汗水与时间的礼物

yuchai
书名《新名字的故事》,还以为会是莉拉儿子的故事,实则是莉拉因为婚姻产生的新标签——妻子的身份。
我从来不喜欢莉拉这样的女生,但我却羡慕她、仰望她。
因为我从来都不是这样的人。

她能够在同龄人中轻易地依靠打扮脱颖而出,吸引着我卑微暗恋的男神。她不需要像我一样刻苦,却能获得我想要的一切。
曾几何时,我也是埃莱娜这样的不起眼。带着框架眼镜,遮住我的秀清与少女情怀。显然男孩子们更倾心于那些精致的脸蛋与善于展露曲线的艳丽。我从来都不是这样的人,在人前甚至会胆怯、不安。让像莉拉那样光芒万丈,我可能随时都会爆炸身亡,我一定会吓得跌倒。和男生聊天?天啊,我甚至不知道该说什么就手足无措的沉默。

我嫉妒莉拉这样的女生,但我更会一直默默地学习,甚至要超过她。因为我相信,不是我不美丽、迷人,总有一天我会比她更光芒万丈。这大概就是女人的友谊,你过的好固然好,但我希望我过得比你更好那么一点点。不,这或许是人类的劣根性,我们都希望成为别人的引导者。但如果你过得不好,我也无法忍受,因为我是你的朋友。
对,我喜欢的男孩,那个像尼诺一样的王子也会被她肆意的撩倒。她不需要做什么就吸引了所有人的目光。<...
我从来不喜欢莉拉这样的女生,但我却羡慕她、仰望她。
因为我从来都不是这样的人。

费兰特最可怕的地方就是一改传统小说善于自欺欺人的一面,揭露了世界的真实与残酷。我们的等级确实随着家庭出身分道扬镳,教育是我们不得不依靠的唯一跳板。如果不想成为父母那般的人,我们只能依靠学习与教育,但我们的骨子里永远留着父母的痕迹。阶层是我们永远打不破的天花板,埃莱娜打破了,讽刺的是,从小便理解社会运作的莉拉却没有打破。如果说埃莱娜是幸运的,那么莉拉真的没有别的选择了吗?

这让我开始相信茨威格所言“命运所有的馈赠 都在暗中标好了价格”。

我们永远在与外界(血统、天赋、阶层、家庭)以及自身(懒惰、贪婪、烦躁、放纵)对抗,多数人即便如同莉拉那般聪慧却也只能伤仲永。当看到莉拉那样培养自己的孩子时,痛苦更涌上我的心头。那般聪慧的她却希望依靠下一代改变命运,这与那些愚昧的母亲有什么区别?难道这就是人性?

换一个角度,为什么埃莱娜会成功?如果是埃莱娜结婚了,生了孩子,遭受了丈夫的虐待,她一定也绝对不会放弃读书。她永远都会追赶那个莉拉。这才是我,这个自私而自卑的人的选择。如果婚后遇到王子尼诺,埃莱娜还是会徘徊吗?又或是像莉拉一样展开火热攻势?

不,埃莱娜虽然永远随波逐流,我不清楚她是否知道自己的选择如何,但她永远在保持一种向上的冲劲。这让我想起学生时代,我的尼诺被女朋友叫出去翘课时的心痛。以及化心痛发力于读书时的心如止水。想想一个少女17岁时竟然能有这样的冷静与沉稳,成年后甚至工作中的我可能都没有那时的刻苦。我这样的“埃莱娜”永远都会将疼痛化作一种向上追求的动力。因为我从小便明白,我的美貌永远锁不住男人,所以我不会将命运捆绑在某个人的身上。

这就是“我”的选择,也是埃莱娜的选择。书呆子埃莱娜的汗水获得了命运的第一份馈赠,莉拉却为自己的冲动与放纵开始埋单。我并不想说哪一种选择正确,但莉拉在结婚后失去了向上动力,这尤为让人心痛,她放弃了自己的才华与潜力。

愿每一个女生都能守住寂寞,对抗烦躁与懒惰,选择一条属于自己,听从内心的道路。
汗水与时间的礼物,离我们注定不会遥远。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列