我能想到最浪漫的事就是能够慢慢老去

迪迪

今年4月份对我来讲是黑色4月,大伯伯还有一个远方的老人去世了,又时不时听到我妈说,某某家80几岁了,住院了。

而我的外公外婆本来身体就不好,听到自己的兄弟姐妹离去的消息,甚至哭了。尽管我妈还有其他人都开导外公外婆,要想开点,人总是要死的,知道却做不到。

我们不得不面对一个悲哀的现实:我们每一个人都在害怕变老。一旦变老了,我们离死亡边缘越来越近,离死亡越近越想抓住生的希望,希望自己能活的长一点。 02. 为什么我们会害怕变老呢?《学习做一个会老的人》这本书作者在2001年患上中风,在漫长的康复过程中,他开始思考衰老究竟意味着什么,我们的身体和心理又会发生什么变化。

看完这本书,我总结出三点为什么害怕死亡的原因。 原因一:与时代脱节的无力感 你一定听到这样一句话:“人老了,不中用了。”

这句话看起来是自嘲,其实透露出害怕。一种与时代要脱节的害怕。

举个最常见的例子,你在用智能手机打电话,聊微信,打游戏,甚至用iPad各种各种高科技的电子产品。但是老人他们不会用。

而老人又希望你能够跟他们说说话,却没有共同的语言。

这种无力和尴尬,导致我们非常害怕自己变...

而老人又希望你能够跟他们说说话,却没有共同的语言。

这种无力和尴尬,导致我们非常害怕自己变老。变老了,自己的价值越来越弱,与人之间的代沟也越来越大。 原因二:寂寞是一种常态

我问我妈,为什么外婆会哭?人死很正常啊。

我妈说:“这话谁都知道,但做起来很难。外婆那一辈,他们有很多兄弟姐妹,情同手足,是有血缘关系的,现在外婆看到自己的亲姐姐,亲哥哥都走了,能不上心吗?你可能无法理解,因为你是独生子女。” 对于有些老人来讲,在他们峥嵘岁月里,有一群好兄弟好战友,一起当过兵,一起吃过咸菜,一起被发配到乡下,而现在,他们一个个离去,能够回忆这段激情岁月的知己越来越少,他们当然寂寞了。

其次,作为子女,有自己的家庭和事业,不可能24小时天天陪在老人身边,跟他们唠嗑,晒晒太阳,说说话,只有在双休日或者逢年过节的时候才有时间去看望老人。面对这种现状,老人每天都无所事事,没有人陪她说说话,一种寂寞感油然而生了。 原因三:退休的恐惧

在你周围也许有这样一群老人,他们工作的时候很正常,但是到了退休年龄,可以不用朝九晚五上班了,他们变得不太“正常”了,有时候会做出让人匪夷所思,哭笑不得的事情。

为什么会出现这种情况?因为对于老人来讲,以前有固定的时间点忙碌而又充实,现在不用工作了,一天24小时都有时间,而其他人还要上班。以前老人有存在感,现在老人的存在感在减弱,没有人给他讲话,也不用学什么技能,就像妇女会患有“空巢综合征”一样,整个人一直处于空巢状态。每天都没事可干,就等一日三餐。 03. 那该怎么办?总结了书中三个建议: 建议一:正视自己变老的事实 其实我一直觉得:一个人最值得庆幸的是能够慢慢变老。像一棵树,从种子到发芽,然后长成小树又变成参天大树,最后慢慢的枯萎死亡。这种状态最符合自然规律。 一个人变老,也是从婴儿,小孩,少年,青年,中年,老人一步步转换而成的,就跟树从种子变枯萎的过程吗?这种顺其自然的状态难道不是一件很浪漫的事情吗? 你要想想,死亡面前人人平等,有些人也许刚出生就死亡了,有些人活了30几岁因为疾病英年早逝了。而你却完整的经历了人的一生,体验了这一生的酸甜苦辣,该吃的苦吃了,该享的福以享了,然后慢慢走到死亡尽头,这不是一种幸福吗? 我们从出身的那天,手里已经握着一张“老年票”了,所以,你不需要害怕,排斥变老,要学会服老,学会面对自己的容颜,身体衰老的事实。 建议二:当下欲望 我有一个奇葩的亲戚,她现在已经70多岁了,但是她对金钱欲望比年轻人更强烈。夸张到,跟人说事闭口张口就是钱,把自己家打造的金碧辉煌,就怕别人不知道她很有钱。 我们小一辈都无法理解她对金钱的执着,想着都已经70多岁了,也没必要这么爱钱吧。 就算再有钱,也带不进棺材里,为什么一大把年纪了,还想着如何获得更多钱呢? 正是因为她对金钱的执着,导致现在很多亲朋好友都不愿意到他们家做客,看到她打电话头就大了。 就像书中写到:人到了老年,你还感觉痛苦,放不下,一定是“自我”意识,绝对不是外部环境。 等上了年纪,应该学会慢下来,而不是像青年一下勇往直前。老年你需要上的一堂课叫做“放下欲望”。 建议三:学会冥想 你会放不下欲望,最主要的原因:心太杂了。只有让心变静你才会发现老年也有老年的乐趣。 最简单的方法是冥想。冥想帮助你了解自己的意志,关注自己的呼吁,帮助你走出自我,活出老年的灵性。 冥想没有约束,随时随地都可以进行。 冥想步骤: 找个舒适的地方,比如坐在椅子上,然后双脚自然的搁在腿上。闭上眼睛,放松身体的部位,想象你的身体和意识进入一种安逸的状态。 2.开始的时候,你可以从观察呼吸开始,注意小腹的起伏,气息在鼻腔里进出,腹部收缩膨胀,然后放松你的下巴,闭上嘴巴。整个人处于空无状态。 在冥想过程中,你可能会分散注意力,也会突然间想起某件不开心的事情,或者跟人吵架的情形。这说明你的注意力在开小差,你应该要尽可能的拉回正轨,专注于当下的呼吸。 明想随时随地都可以做,你可以安静地坐在草坪上,寺庙或者仰望天空。不论你采取什么方法,在你应对随时到来的烦恼时,都会有大受裨益。一旦你从冥想中获得了一丝宁静你就能正视心魔,认清他不过是意志的产物。而心魔焦虑是对老去的恐惧。 04 小时候看《西游记》,看到唐僧的肉可以长生不老,我很羡慕,那个时候经常幻想:要是现实中真有这样的肉该多好啊。这样可以年轻,当个小孩,永远不会变老不会死。 可是我现在发现长生不老一点都好,就像韩剧《鬼怪》,男主角拥有长生不老的身体,可是在没有遇到女主角之前他一点都不快乐。

因为已经看透了世间的悲欢离合,看到自己爱的人都已经入土为安了,而他仍旧在这个世间游荡。 这种长生不老,看起来是一种恩赐,实际上是一种惩罚。

歌曲《最浪漫的事》有一句歌词是:“我能想到最浪漫的事 就是和你一起慢慢变老。” 是的,我觉得这是天底下最浪漫的事情,如果有一个爱人,相濡以沫,那就相伴到老;如果没有,自己看透这个世界的风景,然后微笑的步入这个荆棘之地。

学习做一个会老的人的更多书评

推荐学习做一个会老的人的豆列