回忆当铺 回忆当铺 8.4分

最珍贵的就是回忆呀

薇薇爱阅读
文:微微爱阅读

当铺, 一个典当东西的地方, 早前看过的电视剧里都是有人因为缺钱去当铺里面典当了自己心爱的东西,拿着钱约定了取回来的时间, 如果时间过了的话就没有权利要回东西了。 前几年的时候看过一部电视剧《第八号当铺》,这个地方典当的东西跟平常的当铺不一样, 是典当人的灵魂,运气,命运,给予对等的财富和名利等等,有所不同的是典当的东西永远也不能取回来了。
前段时间看到的这本《回忆当铺》,如果有人让你用回忆去典当金钱,那么你愿意么? 想用什么样子的回忆去典当呢?

文:微微爱阅读

小说里的遥斗在这里典当了很多有关于妈妈的回忆, 妈妈批评他了,妈妈做的饭菜不好吃了, 妈妈做的饭很香,这些都被拿来在这里典当了, 起初他想拿这些回忆典当来给自己买玩具, 有了玩具暂且就能忘记那些不愉快的记忆了吧。 而且那些典当的回忆在他看来并没有什么意义。

里华学校新闻社的成员,得知魔法师的典当当铺之后,来到这里采访,后来慢慢的和魔法师熟悉并且成为了这里经常来的一个人,有所不同的是,她没有典当她的回忆,觉得回忆是很珍贵的,不能随便拿来典当。即便是20岁之前可以用钱换回自己的回忆,也是不愿意的。

后来,她带着雪成来到这里, 雪成的奶奶被车撞了,而肇事者逃逸了, 雪成想要让魔法师帮忙找到那段逃逸的记忆,(阿婆年纪大,有些记不清楚当时的事情了)最终不欢而散,魔法师没有答应雪成的提议,用阿婆的回忆换那段肇事逃逸的回忆。 她告诉里华,因为她看到了未来,雪成可能因为得到了这段记忆而面临险境。 里华后来跟魔法师成为了朋友,并且在魔法师那里得知了学校霸凌事件的受害者白土芽依,她帮助了白土躲避了霸凌事件,并且成为了朋友。

后来,和白土成为朋友,又遭遇了雪成的背叛,而后又遇到了妈妈车祸去世的遥斗,人生中的很多回忆都是宝贵的, 不能用金钱去衡量, 重新拿回了那些回忆的遥斗再没有去过当铺, 不知道他的内心到底忽然收到那么多回忆之后,会是怎样的变化。

上了大学之后的里华,假期又来到了当铺, 在20岁之后所有有关当铺的记忆都会消失, 里华觉得这段记忆同样是很珍惜的, 因为跟魔法师认识的这个过程也是很宝贵的一段回忆。 最终,魔法师没有收回那段回忆,里华仍然记得当铺的那些事情,只是再也找不到当铺的入口了。
人生中总有那么多的回忆,比如高兴的,悲伤的,出糗的,这些才是人生的经历, 魔法师有着无尽的生命,但是里华认为人们之所以有着那些记忆,也不会随着生命的终止而消失,而是带着那些记忆去了另外的一个地方。 这些才是生命的意义所在。 有着漫长无尽的时间,但是却没有回忆的人, 那样的才是真的无聊无趣的生活吧。

回忆当铺的更多书评

推荐回忆当铺的豆列