以小见大

凝神忘

世界的凛冬,看到这个书名,我不禁一怔,范围是整个世界,属性是严寒的冬季,那不是南北极才有的特点吗?是自然导致的还是另有原因呢?我怀着疑惑翻开这本书。终于明白,故事发生在纳粹德国统治地区,那个毫无秩序,黑暗恐怖的人性泯灭的年代,的确堪称凛冬一说。 故事围绕一个家庭展开,还是从家庭矛盾这种特殊的角度切入,一看便抓住我的眼球,让人有继续深入的欲望。卡拉以一个孩子的视角看待父母的冲突,并且进行分析,让人感觉卡拉代表的不仅仅是一个孩子,更是作者把主观的一些东西无声,不留痕迹的引入。她说到父母的性格差异,一个理性,谨小慎微,还有一个激进,我行我素。这样也更方便我们了解人物的性格。在家庭中,不同的家庭成员在意识形态上也存在着明显的差异。卡拉遗传了母亲的聪明机智,果敢而有独立性,让人不禁猜测这个女孩在未来的情节中是否有弥足轻重的作用。而她的哥哥赫尔曼却易受外界影响,没有自己独立判断是非的能力,与他的朋友一起歧视黑人,主张人种优劣之分,这是一种主观臆断的想法。卡拉的父母倒是坚持人本主义的,一心想把德国建设的更美好,尽力不让纳粹获权。 这里面还有小女孩纯真的对爱情的幻想让人在黑暗中得到一些温暖,卡拉对...

显示全文

世界的凛冬,看到这个书名,我不禁一怔,范围是整个世界,属性是严寒的冬季,那不是南北极才有的特点吗?是自然导致的还是另有原因呢?我怀着疑惑翻开这本书。终于明白,故事发生在纳粹德国统治地区,那个毫无秩序,黑暗恐怖的人性泯灭的年代,的确堪称凛冬一说。 故事围绕一个家庭展开,还是从家庭矛盾这种特殊的角度切入,一看便抓住我的眼球,让人有继续深入的欲望。卡拉以一个孩子的视角看待父母的冲突,并且进行分析,让人感觉卡拉代表的不仅仅是一个孩子,更是作者把主观的一些东西无声,不留痕迹的引入。她说到父母的性格差异,一个理性,谨小慎微,还有一个激进,我行我素。这样也更方便我们了解人物的性格。在家庭中,不同的家庭成员在意识形态上也存在着明显的差异。卡拉遗传了母亲的聪明机智,果敢而有独立性,让人不禁猜测这个女孩在未来的情节中是否有弥足轻重的作用。而她的哥哥赫尔曼却易受外界影响,没有自己独立判断是非的能力,与他的朋友一起歧视黑人,主张人种优劣之分,这是一种主观臆断的想法。卡拉的父母倒是坚持人本主义的,一心想把德国建设的更美好,尽力不让纳粹获权。 这里面还有小女孩纯真的对爱情的幻想让人在黑暗中得到一些温暖,卡拉对沃納的懵懂的感情,想着他,想靠近他,却又时常欲盖弥彰,词不达意。可爱的小女孩与德国弥漫的危险气氛形成对比,让人生怜,具有悲剧色彩。紧接着会发生什么呢,我已经嗅到卡拉的家庭面临的压迫……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端