在江湖 在江湖 8.6分

心在何处,即为江湖

榴莲

已忘记是在谁的推荐下知道了这本书。初翻,一张张小画着实有趣,相配的打油诗也是每每令我发笑。颇有种归隐的意味。

现代社会早已没有江湖,不过是心怀净土之人口中一句痴话。从小的武侠梦,归隐梦做到现在也差不多醒了。

这本书倒是又把我拉了回来。

今日又在网易上看到,一翻开就停不下来。尤其是看到老树访谈中的博学多才,一片冰心,喜欢的不得了。

禅意,是从高中开始看的一本禅来禅去中首次了解到的,也是小小故事引出的丝丝哲理。后来渐觉人生在世,颇多琐碎也就那么回事嘛,复杂的事可以拆解,复杂的人少去深交。这个社会不缺鸢飞戾天,经纶事务者,自己喜欢呢就去追逐,反正活一次不容易,别留遗憾。不喜欢呢,做个淡人也无妨,找到生存之道,之后享受空闲。爱谁谁爱嘛嘛,总之,没有人可以在自己的BGM中战胜自己。

这本书算是对我之口,书中提到年岁,推算了老树的年纪,竟比我妈还要再大一些。也是,不经过岁月,不经过世事的人还不会如此放下。像我只能是纸上谈兵,处于该拼搏的年纪该冲的时候还是往上冲的。

这本书倒是又把我拉了回来。

真希望有像老树这样真性情的朋友做个忘年交,遇不到也无妨了,闲的时候看看书品品茶,和自己对对话,倒也是消磨了时光。

毕竟,心在的地方都是江湖。

在江湖的更多书评

推荐在江湖的豆列