碎碎念

树上有条三文鱼

可能是自身文学素养有待提高的原因,有一部分短篇都感觉有些云里雾里,也许莫言是想营造出言有尽而意无穷的感觉,但是总感觉并不能让我感受到文字背后的一些情感。

我认为写的比较好的一些:

《初恋》很忧伤的小故事,无疾而终,我们总会给对方身上构想出我们认为的光芒;

《金鲤》这篇虽然很简单但看到最后还是心里一阵酸,那个年代的人们纯朴可以很纯朴,残忍又可以很残忍。

《地道》把农村里面渴望儿子,为了生个儿子而不顾一切的疯狂刻画得很好,感觉方山的老婆也只是方山达到自己目的的手段,儿子有了老婆没了,意义又在哪里呢?印象很深刻的的一句话“方山爬回大洞,看到老婆膝间多了一个蠢蠢欲动的肉蛋子。他冲上去,一眼就看见了那肉蛋子双腿见凸着一个花生米大的肉芽芽。”真的感觉有恶心又讽刺。

《飞鸟》特定时期悲惨的无望的爱情,无知的人把一个女人对自己丈夫最后的念想摧毁。

《粮食》这篇文章我就发现莫言在自己的长篇里面会把之前的短篇片段加上去,这个故事就加在了后来《丰乳肥臀》里面。

我认为写的比较好的一些:

《儿子的敌人》这个故事也是挺感人的,战争带给了人类什么,让无数个家庭破碎,哪个不是爹生娘养的呢?哪个不是之前家庭的宝贝呢?

《冰雪美人》讲的是偏见与人的恶意。

获奖的短篇《月光斩》其实我没有太看懂,感觉有些荒诞色彩。

《麻风女的情人》和《麻风的儿子》在有些剧情里面有类似的地方,其实我对有一个点搞不明白,为什么有些男的或者女的,明明自己条件什么都很好,家里有很般配的爱人,为什么要和外表那么...在一起?他们这些人的心态又是什么呢?之前看《一千零一夜》的时候也发现,很多国王明明英俊潇洒,自己的皇后却偏偏找黑人奴隶当情人(虽然没有种族歧视的意思)?包括《天龙八部》里面段正淳的老婆也是和段延庆结合,这是为啥嘞?

大概就这些,里面有些故事还是有一定的魔幻主义色彩的。

推荐与大师约会的豆列