满地都是六便士 你却抬头看月亮

一叶兰舟
写于2017年4月27日星期四
刚读完这本书,本来我是不相信缘分的,现在信了,因为读这本书的时候,我觉得太晚了,总觉得晚,读什么都晚,今年我大学毕业两年,26岁。也许这些经典文学,本应大学就该看的,我现在才看。什么导致我去看的,是困惑,那就对了,这就是缘,缘到了,我就该在这个时间段看这本书。我信了,信缘了。
读这本书,不得不说,让我笑让我哭的人物是施特略夫,一个画画经纪人。他的外表说话,以及和其他任务的对话,一开始都让我忍俊不禁。就是因为觉得好玩就看着看着笑了。看到最后,我却哭了,这就不得不说这作者,设置一个人物。开端挣得读者的心,结局就开始虐。施特略夫站在他妻子的病房外,等待护士向他的妻子请示,他是否能井病房里看她,答案是否定的,他的妻子心里爱的不是他,又怎么愿意见他呢。最后护士让他进去了,他端详着他的妻,原本美美的脸盘被草酸腐蚀得不成样子了。他一直看着她,直到护士提醒他,他的妻子就这样走了,才缓过神。心疼不疼,对这个人,我的心看到这里,真的是疼死了。
写于2017年4月27日星期四
他的妻子真是坏透了,他救她于危难,她最后却抛他于不顾,爱上了一个不搭嘎的画家。作者的结论是“女人,对于背叛她的人是可以原谅的,而对她作出牺牲的人却不能原谅”。也许这就是所谓的更久不变的人性,女人就是喜欢让自己痛彻心扉的人,而不是一味把她捧上天的人。所以……就是就症结之所在。妻子爱上了一个不爱自己的画家,画家深爱自己的妻子,妻子和画家吵架,最后选择和草酸自杀。
好吧,还是说说本书的主人公吧,思特里克兰德。他本是40来岁,在英国做这证券经纪人,可是他突然有一天留下一封信就去了巴黎,再也没回来过。40岁,抛家弃子,勾搭曾经救助他经纪人的老婆,就是上面说的那个自杀的人。书看到这里,我的内心对这个人是生气的,不是不理解的。直到后来他去了一个巴黎的小岛上,过着及其简朴的生活,我才慢慢有些理解。也许这也是作者写这本书的原因吧。
40岁,内心才觉醒,才去追求自己正真感兴趣的东西,其实是难能可贵的。他时40岁的男人,有一个妻子,两个孩子。孩子可以有他们姑妈抚养,孩子都大了,就是上学读书,读完出来工作,他抚养孩子的义务应该算完成了。他的妻子,他对她没有抚养的义务,他去巴黎了,他的妻子也可以通过自己的努力来养活自己。所以他走了,一走了之了,在巴黎,他住在最便宜的公寓里,画着他一个人的画。不需要指导,不需要学习前辈的经验,只是自己摸索着前进。后来他为了追求宁静,去了一座小岛,娶了一个土著姑娘,生了两个孩子。画了很多作品。当然这些作品在他死后都价值连城了。
也许这个故事多数会觉得荒诞,的确是荒诞。毕竟是文学作品,来源于生活又高于生活,作者也许就是想用这样荒诞的故事告诉我们,有梦想就去追逐,多晚都不算晚。就怕你被生活蒙蔽了双眼,根本不知道自己想要什么。
不作死就不会死
珍惜眼前人
不要光低头走路,还要抬头 看月亮
有梦想就去追逐
不要生活蒙蔽双眼
艺术就人性的表达
看透生活,并且依然去爱她
关注人性的缺点,尽量去避免伤害自己伤害他人
在繁华的生活,追求平静的内心

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列