在科幻的世界中感知人类自己

遥远的星空

刘慈欣是因为2015年8月23日《三体》获得了第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖而更加广为人知的,但其成名很早。其作品曾经蝉联1999年~2006年中国科幻小说银河奖,2010年赵树理文学奖,2011年华语科幻星云奖最佳长篇小说奖,2010、2011年华语科幻星云奖最佳科幻作家奖,2012年人民文学柔石奖短篇小说金奖,第九届全国优秀儿童文学奖。当然,《三体》三部曲尤为有名,被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。这套《刘慈欣少年科幻科学小说系列》是作者以前的短篇小说集,每本都包括有若干篇。

和凭借《安德的游戏》囊括雨果奖、星云奖,凭借续集《安德的代言》再次包揽雨果奖、星云奖这两个世界科幻文学的最高奖项的美国科幻作家奥森·斯科特·卡德的作品中科幻色彩非常浓厚略有不同的是,刘慈欣的科幻小说中“科学”的成分要更多一些。或者说,他的科幻科学小说,是在以科幻的名义写人类社会自己,将人类科学与人类的未来紧密联系起来,其间科学与人性交织互见,也或多或少地浸润了中国传统文化的精髓。

譬如这本《爱因斯坦赤道》一书中,包括有《山》、《思想者》、《信使》和《朝闻道》等四个短篇,各有各的特点。《山》写了一个前业余登山爱好者最终登上“水山”、与执著于探索未知世界的外星生物对话的故事,提示了“山无处不错,只是登法不同”的道理。外星生物也有为了探索未知世界而前赴后继的知名不知名的科学家、探索者和牺牲者。登山,是一种有关浓厚的象征意义的说法,为了探索未知而努力前进,不怕牺牲,不惧死亡,古今中外甚至宇宙间,这似乎都是唯一的法则。《思想者》中以“我”这样一个脑外科医生与“她”那样一个天文科家的三次交集,揭示了人脑与银河系甚至宇宙的某种相似性,确实很有道理。《信使》中,孤独的爱因斯坦得到了未来人类的信使的关心与关怀,似乎只有未来的人类才能真正明白他的最大价值所在。而《朝闻道》的名字更是取自“朝闻道,夕死可矣”的中国古训,科学家们为了获得“真理”而宁愿放弃自己的名利甚至于生命——大概,在这些最纯粹的科学家的心目中,纯粹意义的科学才是最最重要的——以至于丁仪的女儿最终也选择了父亲同样的道路。

人类不能缺少像冯帆、爱因斯坦、丁仪这些虚构或是真实存在过的科学工作者,正是他们的辛苦工作和牺牲精神,在为人类点燃了一盏又一盏前进路上的明灯。没有他们,人类很有可能依然会是在愚昧和黑暗中度过。这四个短篇相对来说都略有点沉重的意味,但这种沉重无疑同时也会让相当一部分读者为之清醒或是觉醒。

刘慈欣在讲故事的过程中,把自己的思考也在字里行间给予了读者。他自己不是科学工作者,但这不妨碍他作为一个科幻迷来讲述自己对于科学、对于人类与宇宙的种种思考。正如他在名为《你的想象就是全宇宙》的自序中所言,“出版这套书,主要的目的是作为科学的‘引子’,做一些科普工作”。从这个意义上来说,从这本书中的四个故事可以看出,这样的目的确实达到了。

爱因斯坦赤道的更多书评

推荐爱因斯坦赤道的豆列