今生今世 今生今世 8.0分

一个无赖的今生今世

三水
文章写得是真好,人也是真渣。

最喜欢【韶华胜极】这一章,到处都是悠悠的人世情怀,山长水阔花开有神。浙江嵊县胡村的山河风貌、民俗嫁娶都像在眼前影像般一一展开。民国世界的风潮对于山间小村的冲击,似乎是震中内核扩散出的余波。,里人照常过自己的日子,如何为人,如何礼法相继,但是也与外界维持一种隐性的联通。在这种大环境下,一个少年度过了自己的童年,日后的迢迢人世自有一种光景印记。

最喜欢的除却民国世界的风物民俗描写,更多的还是对人心安定的刻画,这可能就是中国人骨子里的对于现实的一种安心,让我想到了我的小姨,在农村,姨夫也是普通的建筑工人,可是他们的待人接物没有因为贫穷而失了礼数,安于自己的日子,并不是不想争取更好的生活,而是一种人世烦恼的坦然面对。没有时代大潮落伍的焦虑也没有写字间的争名逐利,朴实的就像天地间的庄稼。定时播种定时接受天地雨露抽芽结穗收成,一步一步,走的扎实肯定。书中的人就是这样的现世安稳。

文章写得是真好,人也是真渣。

文字的喜爱是一种诗经和汉乐府的人世开阔,自成一派文风。除却表象与意向的文字意境玩味,对于宗教社会历史人文的思考也带有可取性,虽然有些并不是他个人的成就,不过通过他的文字表述出来充满了文人的自律性与秩序性。各自章节铺排可见文章功底。

以上便是“今日相乐 皆当欢喜”

关于处事方式简直就是披着文人外衣的无赖,从小就爱攀龙附凤且通过自我安慰得到宽解,懦弱、自私、无情,日后流转于身的几个女子都是悲剧,他却自比为宝玉,简直厚颜无耻到极致。对玉凤是一种自以为是的不屑,典型的凤凰男对过往黑历史的极力掩盖与漠视;对小周、秀美和一枝是排解无聊、暂得欢愉的不承认不负责不兑现渣男作风;对张爱玲和爱珍则是谄媚的攀附和野鸡变凤凰后的自鸣得意。让人恶心、反胃,真真假假中自我辩解与宽慰,简直就是中国文人遗臭毒瘤。

总体评分4.2星,文字3星故事叙述1星知识面拓展0.2。

今生今世的更多书评

推荐今生今世的豆列