只有经历的冬天的世界才会有春天的生机盎然

番茄不爱炒鸡蛋
看完《世界的凛冬》,在作者的笔下,我们看到了人们为了和平和希望的奋斗。如:卡拉为了让德国摆脱纳粹的统治冒着生命的危险做了苏联的情报员,格雷戈里的儿子沃洛佳为战争的胜利四处奔走,他上前线,做情报工作,为国家献出了最大的努力。劳埃德潜入法国德占区,为解救护送被困盟军士兵而奋斗。这些年轻人都用他们各自的方式在战斗,他们的形象也代指了那个年代的年轻人,为了正义为了和平,他们可以献出一切。
《世界的凛冬》一书的情节精彩而不违背真实,整本小说都笼罩在不安与绝望的基调之下。学过了历史的概观,或许我们不清楚历史的细节,但我们知道历史的走向,所以我们很容易就能预见到故事中的人将会遭到何种残酷的现实,纳粹统治德国必然给世界带来灾难,无法避免的侵略必然会降临在地球上;苏联的苏维埃正走向左倾的极端,美国的经济危机让国人的失落与经济的损失、英法美的绥靖政策等,最终导致的世界性问题。这或许是世界从分散走向整体必然会带来一系列的问题,因为不同的民族初步的接触或者霸占的欲望、金钱的诱惑等都会让世界处于混乱之中,世界性的危机和战争是必然,和平的到来必然是人们自己开始自我毁灭才会认识到的,熬过凛冬必将迎来春天,虽然这段岁月是如此艰难,有许多人无法等到天亮无力迎接春天。而坚强的人们不在此列,他们勇敢坚定,他们满怀希望,正是这些人带领世界重回正轨,重回和平与安定。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快