爱情的千种模样

寄意1997

第一次写长书评。

高考后第一次买了马尔克斯的书,《百年孤独》,看了三四遍的一百多页,一直没有后续。看完《霍乱时期的爱情》,我想认认真真的把《百年孤独》看完。

这本书是一个朋友送的,上次和他一起出去玩,提起我想去书店逛逛,打算付钱时,他便说我送给你吧。得益于他,买了这本从高中时候就想看的书。

回归正传,看这本书,看的我不时落泪,我在这本书看见了很多很多爱情的模样。

看书,大多时候,看的是个感同身受,其余时候,便是来自于对知识的追求,对灵魂的深华。

这其实就是三个人的爱情故事。

胡维纳尔·乌尔比诺医生 费尔明娜·达萨 弗洛伦蒂诺·阿里萨

他们三个人 两男一女

弗洛伦蒂诺在年少时候对费尔明娜一见钟情 于是便有了年少对爱情的疯狂付出 他为她守着童贞 不受诱惑 他每天给她写信 写诗句 在她楼下弹奏曲子 她给他回复话语平淡的信 少女总是易被打动的 所以她对他产生了好奇

好奇心也是爱情的种种伪装之一

就在他和她陷入了通过写信来表达爱意所构筑的虚拟感情世界时

第一次写长书评。

这其实就是三个人的爱情故事。

胡维纳尔·乌尔比诺医生 费尔明娜·达萨 弗洛伦蒂诺·阿里萨

他们三个人 两男一女

好奇心也是爱情的种种伪装之一

就在他和她陷入了通过写信来表达爱意所构筑的虚拟感情世界时

她以为自己很爱他 他们这样来往了几年,她也在慢慢的成长 直到那天在街上碰到了他 忽然觉得 原来他是那么一个普通的人

所以她给他回信说:今天,见到您时,发现我们之间不过是一场幻觉。

这大概是很多人十几岁时候的爱情。

很快,胡维纳尔医生出现了,他自带各种光环,因为费尔明娜对他的满不在乎,他对她产生了征服欲。而费尔明娜知道,他是她结婚的最好人选。

所以,他们两结婚了。

这又多么像很多人的婚姻。

听到心爱的女人结婚的消息,对方还是一个比自己优秀太多的人时,此时的弗洛伦蒂诺开始堕落,他在一次的无意海上航行中,被人夺去了童贞,发现做爱的时候,可以让他对她的思念少一些。

所以,他开始了漫长的捕猎之旅。他这一生,和很多女人上了床。他仿佛变了一个人,用一段爱情来取代另一段爱情的想法让他误入歧途。但同时,他也爱她们,因为和她们在一起,能够降低他对费尔明娜的思念之情。

心灵上却忠于费尔明娜,他一生都在等待着胡维纳尔医生的死亡。他也一直保持良好的身体,坚信自己要比胡维纳尔医生死的迟。

他越来越擅长引诱女人,也越来越努力让这些事情不被费尔明娜知道。

为的就是 老了可以告诉她 那是因为我为你保持着童贞。

心灵的爱情在腰部以上,肉体的爱情在腰部往下。

大概很多人都会这样,因为想要忘记一个人,试图用另一个人来代替,不停的循环往复。

可以同时爱上几个人,并带着同样的痛苦爱着她们所有人,不背叛其中任何一个。

说回费尔明娜,她和医生结婚后。毫无疑问,她成了全城最让人引人注目的夫人。她开始注意自己的一举一动,她骄傲自负,时时刻刻注意自己的言行。

在漫长的婚姻岁月中,他们开始产生了爱情。琴瑟和谐,岁月静好。但也会陷入各种小问题,但这始终不妨碍他们每晚躺在同一张床上。

胡维纳尔医生,品行端正,对自己要求高,,他和她一样,已经被众人摆在极高的位置上,不允许自己的婚姻有任何失败。谈不上有多爱,只是因为自尊。

可是还是在四五十岁时,出轨了。正常,毕竟很难做到不图新鲜,不追求一时的快感以及迷恋。

于是,他们有了第一次争执。可他始终把她放在第一位,她也真的想要原谅他。

他也真的爱她,因为在死前,他说只有上帝才知道我有多么爱你。

她也真的爱他,不然,也不会因为种种事情和他怄气,他死了之后,不会在悲痛中走不出来。

但很难又不能说,这是出于习惯。

但是谁又能说,习惯不是爱情的一种,这样的婚姻,又有几个不奢望呢?可能不需要很多年少时的激情,只要有相伴一生的坚定。

在费尔明娜结婚的那几十年里,弗洛伦蒂诺千方百计的想见她。却又不敢做的太明显,怕会给她带去什么名誉的损伤。费尔明娜却是实实在在地打算彻底了断那段往事了。

向来如此,当一个人固执的想把记忆上锁时,是任何人都撼动不了的。

几十年过后,他终于迎来机会,胡维纳尔医生去世了。他这几十年来一直等待的事情。

他断了所有和他保持星期天爱情的女人的联系。

他开始知道,追求一个人除了需要激情,还需要隐藏起感情。他开始思索怎么样才能把费尔明娜追到手。

虽然此时,他们已老。

但任何年纪都是有爱情的。他小心翼翼的追求着她,他了解她,所以他知道怎么做才会让她觉得舒服不至于反感。

他们又开始了通信。他们开始畅聊人生谈理想。通过这些信件,费尔明娜发现自己已经渐渐地走出痛苦。开始期待他与她的会面。

终于,在船上,两个年老的身体在床上纠缠在一起。

在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜,弗洛伦蒂诺·阿里萨一直都准备好了答案。

他这一生都只坚持这一件事,他一直以为只有死亡才能让他停止他对费尔明娜的爱,原来是生命,而非死亡,才是没有止境的。

一生一世。

…………………………………………………

看过很多爱情书,有网络言情小说,有名家之笔。

不知道是以前没看懂,还是没到懂得年纪,看的时候似乎都没这本有这么强烈的想法。

以前看张爱玲的书,看村上,无疑他们的爱情写的很好,但始终觉得那虽是爱情,却又不是。

真正的爱情应该是千种万种的,两个人在一起相处,心态每天都在变化,但想要在一起的心却是始终不变的。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列