关于成长的方式:看画&听风的声音

刘小萌

《海边的卡夫卡》讲了一位世界上最坚强的15岁少年田村卡夫卡的成长故事。故事情节不复杂,情节推进不急躁,但描写和隐喻的使用却让人大饱眼福,赞叹不已。

小说中有许多隐喻的具象化描写,大大地赞叹村上春树功力了得。这里只总结我认为最重要的两个隐喻:【看画】、【听风的声音】。

看画的隐喻出现在书中510页,原文是:

我们大家都在持续失去种种宝贵的东西。宝贵的机会和可能行,无法挽回的感情。这是生存的一个意义。但我们的脑袋里——我想应该是脑袋里——有一个将这些作为记忆保存下来的小房间。肯定是类似图书馆书架的房间。而我们为了了解自己的心的正确状态,必须不断制作那个房间的索引卡。也需要清扫、换空气、给花瓶换水。换言之,你势必永远活在自身的图书馆里。

看画的隐喻是关于记忆的。在心中有关于记忆的检索卡,我们用它来调整心的状态。

听风的声音的隐喻出现在书中369页,原文是:

看画的隐喻出现在书中510页,原文是:

听风的声音的隐喻出现在书中369页,原文是:

我们之所以都在毁灭和丧失,是因为世界本身就是建立在毁灭与丧失之上的,我们的存在不过是其原理的剪影而已。例如风,既有飞沙走石的风,又有舒心惬意的微风,但所有的风终究要消失。风不是物体,而不外乎是空气移动的总称。

听风的声音的隐喻是关于感知毁灭和丧失的。侧耳倾听,其隐喻即可了然。

这本书是和《世界尽头和冷酷仙境》一起买的,这本稍厚一些。两本有相似的文体,都是奇数章节和偶数章节不同的叙事线索,最终融合交汇。我本人更喜欢《海边的卡夫卡》。从故事性来讲,《海边的卡夫卡》给我更多的余味和思考空间。毕竟成长这个话题,是不分年龄性别或其他任何形式分类所限的。可能因为我如同田村卡夫卡一样也迫切地渴求一次成长或者希望自己如同星野一样,命运之神会安排自己一次境遇,境遇过后看到周围的世界不同了,感受到以前未曾感受到的新的事物,理解以前未曾理解的新的经验。

田村卡夫卡的成长:强健身体、如饥似渴地阅读、学会独自生活忍受孤独、正在学会思考问题的方式:看画和听风的声音、学会和自己的命运和平共处、学会理解宽容即是爱。

星野的成长包括:开始欣赏古典音乐并能从中共情、从不进图书馆的人开始阅读、不愿被责任捆绑的人开始郑重地承担责任、学会了忍耐而不是冲动行事、学会了耐住寂寞而不是用各种消遣打发时光。

读书笔记1
读书笔记2