在灰色里苟且

鲁尔猫

在灰色里苟且|读《真相推理师幸存》 记得有句话是这样说的:“这不是一个非黑即白的世界,灰色部分才是我们经常需要体验和学会经历的阶段。”人性和爱情亦是如此。 《真相推理师》讲述了一个密室杀人案背后的两个凄美动人的爱情故事。在这次经历中,有很多问题值得我们思考:我们究竟可以为了爱情付出多少?人性的劣与美的界限到底在哪里? 爱情是个奇妙而又抽象的事情。张大山和少玲因为爱情互相遮掩罪行;李家良为了爱情不惜牺牲生命;楚天瑛为了心爱的人甚至想用权力令他人做代罪羔羊。这些爱情让人心痛。“问世间情为何物,直教人生死相许。”可当爱情成为罪恶的借口,成为恶行的爪牙,成为黑暗的外衣,那么我们从古至今赞不绝口、口耳相传的令人憧憬的爱情是否值得我们倾心相许?在张大山入狱时,我耳边似乎响起了草原上的歌声: 黑暗中我默默的躺下了—— 等待着你呦, 就像黑夜等待着白天…… 黑夜已经降临,可是大山,当两个人心中种下了罪恶的种子,你的白天还会到来吗? 人性并非非善即恶,更多的是亦善亦恶。张大山义愤填膺砸坏恶霸的豪车而入狱,却又失手杀人;少玲心善创建养老院,却又在明知凶案发生的情况下见死不救;李家良将生的希望留给他人...

显示全文

在灰色里苟且|读《真相推理师幸存》 记得有句话是这样说的:“这不是一个非黑即白的世界,灰色部分才是我们经常需要体验和学会经历的阶段。”人性和爱情亦是如此。 《真相推理师》讲述了一个密室杀人案背后的两个凄美动人的爱情故事。在这次经历中,有很多问题值得我们思考:我们究竟可以为了爱情付出多少?人性的劣与美的界限到底在哪里? 爱情是个奇妙而又抽象的事情。张大山和少玲因为爱情互相遮掩罪行;李家良为了爱情不惜牺牲生命;楚天瑛为了心爱的人甚至想用权力令他人做代罪羔羊。这些爱情让人心痛。“问世间情为何物,直教人生死相许。”可当爱情成为罪恶的借口,成为恶行的爪牙,成为黑暗的外衣,那么我们从古至今赞不绝口、口耳相传的令人憧憬的爱情是否值得我们倾心相许?在张大山入狱时,我耳边似乎响起了草原上的歌声: 黑暗中我默默的躺下了—— 等待着你呦, 就像黑夜等待着白天…… 黑夜已经降临,可是大山,当两个人心中种下了罪恶的种子,你的白天还会到来吗? 人性并非非善即恶,更多的是亦善亦恶。张大山义愤填膺砸坏恶霸的豪车而入狱,却又失手杀人;少玲心善创建养老院,却又在明知凶案发生的情况下见死不救;李家良将生的希望留给他人,却又成为残忍杀人凶手;楚天瑛有勇有谋,破案无数,却被爱情冲昏头脑,擅用职权冤枉无辜;记者老郝不择手搜集新闻,甚至窃听秘密情报,却又冒生命危险纰漏社会阴暗;沙俪外表冷漠,却内心善良;爱新觉罗·凝外表甜美可爱,却内心扭曲;老马是厚黑学的老手,流氓式的执法,坚信以暴制暴以恶制恶,却秉持正义……什么是善?什么是恶? 太刚则易折。雷抗美教授始终坚持以实践来检验真理。他不断用实验来抵制健一公司的虚假保健品,不胡说,不乱说。可就是这么个有科研精神的教授仍是遭遇了毒手;记者老郝,一生都在为批判社会阴暗面努力,与恶势力斗争,尽管报道的新闻有实有虚,但从未像其他记者一样向利益妥协。直至被绑架,被殴打,被虐待,仍不屈服。这些刚毅正直的人最终无一幸免,相继离世。反观之,健一公司作虚假广告,夸大其谈,以虚假无用的保健品蒙骗中老年人,甚至强制买卖,导致许多患病在身的人错过最佳治疗时间,导致无数悲剧的发生;那个脸上带有刀疤的男人,先后绑架老郝,重伤雷教授,所谓无恶不作,却屡次逃脱警察的追捕。 看着这些人的结局,不由得使我陷入思考:到底什么幸存了下来?是刘思渺么?她或许是凶杀案的幸存者,但在我看来,历史是残酷的,幸存者永远只有一个——罪恶:健一公司仍以虚假保健品大道其行,上下沆瀣一气,以虚伪的形象风光于世;刀疤男至今逍遥法外,快活潇洒。纯粹的恶流芳百世,纯粹的善夭折于腹,善恶夹杂苟且于当下。 真相已浮出水面,罪恶仍生生不息。我愿在善恶难分的时代中保持初心。 虽千万人,吾往矣。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

真相推理师:幸存的更多书评

推荐真相推理师:幸存的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快