《毛姆短篇》笔记

Bran

《格拉斯哥的来客》 开放式结局,毛姆又在给读者出难题。文中开头牧师听到一个抢劫杀人的故事后,哈哈大笑,我们对他评价时往往用“麻木不仁”、“事不关己高高挂起”等字眼;“我”听到这样一个鬼故事的反应是“那天晚上我也没睡好”;读者又何尝不是听故事的人呢,我的第一反应当然是感到荒谬,格拉斯哥的那个来客一定是出现幻听,或者疯了,毕竟我把它当作一个鬼故事。这么看来,我与牧师们又有什么区别呢?毛姆可能就是在讽刺这样的现象。

《赴宴之前》 整个故事很简单,女儿谋杀了酗酒的丈夫,却告诉世人他是自杀,告诉家人他是受感冒而死。当家人在赴宴之前无意获知女婿是自杀时,颇感震惊,刨根问底,得知更为惊人的真相。小说刻画了一个名流家庭几幅虚伪的嘴脸,亲情只是自己社交的工具,看完之后让人内心发怵。文末的“‘你根本不该讲给我听’,他说,‘我觉得你也太自私了。戴维斯回到座位上,他们就这样乘车去赴卡农家的花园宴会”,就是他们虚伪面孔下真实的披露。

《珍珠项链》 一看标题就让我想起莫泊桑的《项链》,两者都很精彩。本篇主要刻画的人物是谁容易引起读者误解,应该是和“我”谈话的劳拉而不是她讲的故事里的家庭教师鲁滨逊小姐,毕竟毛姆的文风简介得很,不会花这么多笔墨刻画一个无关的人物。一个人说的话,往往能够显露出他的态度以及秉持的价值观,本文刻画的劳拉就是如此,细细品味这些话还挺有意思的。

《美德》 “在这个世俗的世界里,浪漫之所以能遮人耳目,是因为它以精打细算的现实为基础,受害的是那些真把夸夸其谈当回事的人”。 “她可以在肉体上对他不忠诚,但同时却在精神上对他保持忠诚,女人们向来就很会驾驭这种戏法和表演” “说话的根本就不是他本人,说话的是他饥渴的性欲” “如果他们上了床,那查理肯定今天还活着。所有的这些痛苦都是她可恨的美德造成的“ 本文的意思毛姆通过“我“说的话很明确地表达出来了。其实我感觉毛姆不仅说的是查理与玛格丽的悲剧,同时还塑造了珍妮特这个人物,她的性格相当奇葩,喜欢找刺激,玛格丽与杰瑞的那一腿珍妮特做了一个相当完美的助攻。她所秉持一种原则,一切进展都在自己的掌握之中,那种“为他们好”的“美德”同样是毛姆讽刺的对象。

《流浪汉》 流浪汉年轻时傲慢、自负、有个性、意气风发,这些都是年轻人自信的资本,但不知经历了什么变成现在这个落魄的样子,“成百上千的年轻人带着奢望投身艰难的艺术行业,但他们中但大部分最终接受了自己但平庸,并在生活中找到一处落脚之地,好让自己不被饿死“。尽管现在落魄,但仍旧有着年轻时的那种傲慢与个性,也许这种性格就是一种悲剧性格。 说句题外话,“我在想是不是自己弄错了,误以为自己见过他,就像有时候大脑里闪过一个怪念头:你在做某件事情的时候,确信自己在重复过去某个时候做过的一件事情”,原来毛姆也有这种体会,我做一件事情的时候,有时候确实会闪过一阵自己曾经做过的年头,也许是在梦中,但绝不会是真实的。这就很奇怪,很玄学。

《蒙德拉哥勋爵》 “我并不是梦中那样的人,用梦中那种情况来判断我是不公平的。” “我们谁都不是一个自我而是多个自我,其中一个自我在您内心起来反对您对格里菲斯的攻击,而且在您的头脑里以格里菲斯的形象出现,正在惩罚您,因为您干出了那种残酷的事情” 这部短篇感觉还挺赞的,我对那种心理医生向来怀着一种神往,那种冷静地慢慢引导病人由拘谨、隐瞒到向他倾述一切的过程非常帅气!最后医生的猜测还挺恐怖的,格里菲斯的仇恨就像不散的阴魂折磨着梦境中的蒙德拉哥勋爵,使他患神经衰弱,甚至勋爵将自杀作为最后的解脱时,仍旧没有摆脱魔爪,格里菲斯追随着他死亡!

《教堂堂守》 前面那种铺垫了那么多就是为了写堂守无意之间走过一条路发现没有香烟卖然后做起生意风风火火,感觉毛姆有点调皮。活在一种习惯里面的人,总是想把他们认为的“正常”强加给没有这种习惯的人,毛姆在本文就是讽刺这样的现象吧。这篇文章并不是支持反智主义,读书写字只是那些“习惯”的一种,然后毛姆用了这样一个例子,换成其他典型的我觉得也能传达作者的意思。毛姆还是支持那种有个性、不循规蹈矩的人,前面的《生活的事实》也有这样的意思。

《患难之交》 “小说和戏剧之所以经常失真于生活,是因为作者,或许出于需要,总是把角色写得表里如一。它们不敢让角色自相矛盾,以免造成理解上的困难,但是大多数人的言行都是自相矛盾的。” 这短篇我以前应该看过,貌似是语文阅读理解上出现过。一个欠上赌债找同姓的伯顿要份工作的中年人,伯顿知道自己办事处没有空缺,因而设计陷害他却讲得泰然自若的人。“自相矛盾”、“表里不一”来形容他语气都太弱了。 也许这就是生活的事实吧,把自己最后的救命稻草求之于人,往往在那人眼里只不过是一个玩笑,他有自己的生活,如果不是圣人,怎么会无偿给你提供帮助?不过像小说中那样残酷的,现实中该不会有吧?

《满满一打》 专业结婚户的海滩狩猎之旅。

《简》 读完之后,简确实有种个性上的魅力,知道自己要干什么,并且通过各种手段将其践行,不会在意身边人的评价。毛姆似乎对不循规蹈矩的人有种偏爱,前面很多篇都有提到,比如《爱德华·巴纳德的堕落》等。 文中还谈到简言谈风趣的缘由所在,“后来,我发觉那是因为我说的是真话,说真话是如此非同寻常,以至于人们反倒觉得幽默了“,如果没有感到幽默,“也许当真相出现在你眼前时,你并不知道那就是真相。“

《插曲》 “他把囚犯们犯下的罪行都当作他的肺结核一样的疾病来看待:你不得不忍受这样讨厌的麻烦事儿,但整天挂在嘴上却没有丝毫益处“ “十八个月以来我日日夜夜、无时无刻不在想念她,现在我已经对她厌烦死了。”邮差但变心不知是男人但本质还是监狱生活对他性格造成来巨大但扭曲,反正这是一个由爱引发但悲剧,我觉得并没有什么可笑之处。 “看到最后,我怀着悲伤的心情,重温了整个故事细节,我无论如何也找不到这段感情错在哪?梅森吗?不,人在不停的思念中,逐渐耗尽了激情和爱,他是真实的,感情的事谁也说不准,指不定哪天就烟消云散了。而格蕾丝,等待中她怀着无比激动、幸福的憧憬,以为只要爱了,一切都值得,等来的结果却是一个噩耗,经不起打击的格蕾丝选择了自杀,她真的自杀了,她在梅森的生活中,只是一段插曲而已,梅森却是她的全部,男人和女人,对待爱情的态度多么迥异啊。” “爱情真的经不起等待,你总是担心会失去谁,但你有没有想过,又有谁会害怕失去你”

《风筝》 我觉得这个故事并没有作者本人所说地那么匪夷所思,由于成长环境的的原因,不同的人会有不同的嗜好,而这种嗜好到了极致,就使常人难以理解了。文中赫伯特对放风筝的嗜好就是如此,放风筝时能给他带来成就与快感,而破坏他最心爱的风筝的人他自热无法原谅,就像触碰到了他的底线吧。现实生活中也许并没有像他那种偏执到极致,宁愿坐牢也不支付赡养费,但是他的那种态度肯定是很普遍的,只是每个人表现的方式不太一样。

《吞食魔果的人》 “多数世人,甚至可以说天下芸芸众生,都过着随遇而安的生活。纵然有人愤愤然以为自己似方枘圆凿,只要换个环境,可能更有作为,多数人若不是对各种遭际安之若素,也只有得过且过地认命。这些人像有轨电车,永远在同样的轨道上运行,倒回去再开出来,周而复始,一成不变,直到爬不动了被当作废铁卖掉。” 本文有点像爱德华巴纳德的堕落,选择过自己想过的人生,并不随波逐流。不过本文的主人公似乎更随性一点,然后结局也有点悲惨,不过最后他能安详的死在月圆时分的海礁之上,也说明他对自己的选择并没有后悔。毛姆向来是支持那种随性、过着自己想过的生活的人。

《信》 一封信,能够揭示真相,撕开伪装的面具。毛姆对于人物的表情与心理描写都是非常到位的。

——2017年5月8日 边看边写的笔记,前面几篇读的早,没做。

毛姆短篇小说精选集的更多书评

推荐毛姆短篇小说精选集的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快