了解古人在防病治病方面的经验和做法能为今人所用

凤凰空间
《黄帝内经》成编于战国时期,是中国现存较早的中医理论专著。总结了春秋至战国时期的医疗经验和学术理论,并吸收了秦汉以前有关天文学、历算学、生物学、地理学、人类学、心理学,运用唯物论和辩证法思想对人体的解剖、生理、病理以及疾病的诊断、治疗与预防,做了比较全面的阐述,确立了中医学独特的理论体系,成为中国医药学发展的理论基础和源泉。
书中研究了生理学、病理学、诊断学的治疗原则和药物学内容。在理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”“脉象学说”“藏象学说”“经络学说”“病因学说”“病机学说”“病症”“诊法”及“养生学”“运气学”, 反映了我国古代唯物主义辨证思想。
本书除呈现原典外,还加注了注释和译文,并将冗长的古文分段注译,增加了现代医学的延伸拓展内容。使读者阅读本书时,不仅轻松无障碍,而且能“博古通今”,了解古人在防病治病方面的经验和做法从而为今人所用。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开