鞋狗 鞋狗 8.4分

奈特,耐克。

孤星华傲

我发现写短评让我不安,我应该写一点对这本书的思考的,而不是短短几句想法敷衍了事。而我应该思考什么呢?1.奈特在创业之前拥有什么?2.是什么让奈特创造了耐克并成功使之成为世界名牌?3.奈特有哪些缺点和挫折,这些挫折对耐克的影响但是为什么没有打倒耐克(这个问题太大,我说不了全部,就单用这本书来谈谈看法)

1.他本科硕士都是在名校,后来他考了会计师,这让他在创业的时候有饭吃;他父亲是一个成功的律师,认识很多人,这给了在日本的他很多帮助;喜欢跑步,有一种跑者的精神。有一个很厉害的教练,这个教练给了他精神支持,为他改进了很多鞋,和他合伙,而且手下的很多运动员取得过世界级的奖项;他父亲干涉他不太多,至少在行为上,而且支持他去环球旅行。他母亲很支持他。

2.从书上来说,奈特开始是没有想创办新品牌的意思的,只是鬼冢虎的违约行为逼迫他创建了耐克,胜利女神,那个很像勾,又嗖的一声的标志。他开始只是在代理卖鞋,并不但扩大销售额。因为他的性格,让他拥有了一批有共同思想的人为他效力,这些人来自不同的领域,有会计师,律师,还有运动员。他的跑者精神,让他和他的伙伴为了自己的理想,自己的信念而奋斗,而不是为了钱。大量签订运动明星为代言人,并且这些运动员很多都取得了好成绩,这给耐克带来了很多知名度。教练还有一些人对鞋的改良和发明让耐克的质量与思想领先业界,得到跑者的喜爱。中国台湾等一些地方工厂的开辟。也许还有一个稳定的后方?他的夫人很理解他,很少阻碍他的决定。

3.这些仅仅是我认为的缺点,也许很可笑,但专业知识与眼界仅限于此。想了半天,发现我说不好缺点,因为一件事的失败有很多原因,绝不会是因为某一个地方的失误。挫折有鬼冢虎的拖沓和违约,银行的古板顽固,公司一直以来的负债,竞争对手的把戏导致的和美国政府的官司。

其实个人感觉这本书很乱,感觉很多地方没讲到,而且很多地方莫名其妙的,不知道怎么过渡的。他到日本的创业让我目瞪口呆,竟然这样就跨国代理了一家鞋业。不过很多精神我还是很喜欢的,追求胜利,永不止步,just do it,自由游戏等等。这让我想在暑假打完工后买一双耐克跑鞋跑完我的第一场全马。

鞋狗的更多书评

推荐鞋狗的豆列