世界的凛冬

羽兰
刚开始拿到这本书的时候,我其实以为它是一本纯历史理论书籍,因为我没有看第一部,所以我觉得它索然无味。但当我阅读时,我竟深深地被它吸引住了。书的书腰上印着一句话“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”,这句话也是书中每一个人物的写照,生长在压抑的氛围中,却不甘于沉沦、附和。他们用他们的方式在争斗着,即使前路永夜。我没有经历过这段历史,只能在历史书和一些文学作品的文字中大致了解到一二,不过这一点微末见解却也使我知道这一时期的恐怖,国会纵火案、对犹太人的屠杀,对同性恋者的暴行等一系列可怖的行径让人心生恐惧。《世界的凛冬》的描写让我更加深切体会到这些。查了一下资料发现,这本书是记叙《巨人的陨落》中的人物的后辈的故事。他们以一种懵懂不可知的状态,在世界的巨变下投入这场浪潮,然后热烈地生长。看完全书,我发现我喜欢上了卡拉这个女孩。她是天真的,单纯地爱慕着沃纳;她是理智的,清醒地不和哥哥一样随大流屈服在暴政之下;她是勇敢的,顽强地和纳粹党人斗争;她是仁慈的,抛弃成见,救治曾经杀害了自己父亲的马赫……但她又是不幸的,她的父亲被打死,她自己被苏联军人强奸,,她的哥哥投身于纳粹和苏联,自己孤...
显示全文
刚开始拿到这本书的时候,我其实以为它是一本纯历史理论书籍,因为我没有看第一部,所以我觉得它索然无味。但当我阅读时,我竟深深地被它吸引住了。书的书腰上印着一句话“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”,这句话也是书中每一个人物的写照,生长在压抑的氛围中,却不甘于沉沦、附和。他们用他们的方式在争斗着,即使前路永夜。我没有经历过这段历史,只能在历史书和一些文学作品的文字中大致了解到一二,不过这一点微末见解却也使我知道这一时期的恐怖,国会纵火案、对犹太人的屠杀,对同性恋者的暴行等一系列可怖的行径让人心生恐惧。《世界的凛冬》的描写让我更加深切体会到这些。查了一下资料发现,这本书是记叙《巨人的陨落》中的人物的后辈的故事。他们以一种懵懂不可知的状态,在世界的巨变下投入这场浪潮,然后热烈地生长。看完全书,我发现我喜欢上了卡拉这个女孩。她是天真的,单纯地爱慕着沃纳;她是理智的,清醒地不和哥哥一样随大流屈服在暴政之下;她是勇敢的,顽强地和纳粹党人斗争;她是仁慈的,抛弃成见,救治曾经杀害了自己父亲的马赫……但她又是不幸的,她的父亲被打死,她自己被苏联军人强奸,,她的哥哥投身于纳粹和苏联,自己孤立无援。但她依然爱这个世界,她在永夜中用自己的光芒点燃整个世界,即使微弱,即使渺小。他们在创造着历史,我们也正在推动历史的车轮,我们都在热烈地生长。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端