《世界的凛冬 》的教育意义

洛沉璧
一向是对外国文学没有什么兴趣的,这本也不例外,多疑读的时候并不是很顺畅。可能是天生缺乏一种阅读外国文学的细胞吧,这也是一大憾事。《世界的凛冬》是第二部,很遗憾我也没看过第一步部。就简单就着第二部来说。
        全书的叙述手法其实是以小见大,以五个家庭孩子的不同命运来反映希特勒上台,爱德华八世退位,世界格局迅速演变的大背景。很多人都就这一点细细品味,我再次就不赘述了。除了历史背景,书里能给人很多细微的感动。如在开篇,卡拉的父母对于儿子埃里克的教导,斥责他对爵士乐和对黑人的侮辱,并告诉埃里克,黑人并不是可以骑士的劣等民族“如果一个黑人孩子在优渥的家庭里长大,上名校接受良好的教育,说不定比你更聪明呢。”作者在写历史中始终冷静,以父亲的口吻表达了自己的观点,既是对儿子的提醒,也是对读者的提醒。又如结局处作者写茉黛的想法“如果每个人都会死,父亲为了创造更好的世界,献出了自己的生命。如果德国人能够更勇敢一点,纳粹绝对不会这般为所欲为。卡拉突然想做父亲做过的事——把孩子抚养好,让德国的政治面貌焕然一新,爱别人,也被人爱着。最重要的是,当她死的时候,她也希望自己的孩子能够像她的父亲一样,觉得她的一生很有意义,世界因为她变得更好了。”借书中人物的思想敲打读者,向读者自然而然地输出正确的三观,对青少年价值观的培养也是大有裨益的。
        历史小说之所以叫小说,是因为表达方式与正史不同。此书可以作为青少年读物,增进知识阅历。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快