何谓爱情 ∣ 读《恋情的终结》

夏亚Shyia
读前,见某公众号推送中,将《恋情的终结》《蝴蝶梦》《霍乱时期的爱情》并列为文学史上公认的20世纪最经典的三大爱情小说。作为一名重度囤书症患者,恰好已经在无意中集齐三部,从一开始便下定决心一起看完,彻底感受20世纪的经典爱情。

格雷厄姆•格林提出一个问题,爱基督的究竟是嫉妒的犹大,还是怯懦的彼得?犹大和彼得都曾希望耶稣当上王以后,列坐其左右。而后,犹大放纵欲念,直至被欲念驱策了整个人生;彼得面临考验,最终还是应了耶稣“鸡鸣之前,你要三次不认我”的预言。《恋情的终结》是一部宗教意味浓厚的作品。作者将爱情与宗教相比,认为“爱慕一个女人的至情也不妨用祈祷和沉思冥想来诠解”,我们会虔诚地陷入爱情,经历“漫漫长夜”,有时也会得到一份安宁。在爱中所受的痛苦煎熬,与耶稣受难别无二致,所以萨拉才会祈求“亲爱的主啊,要是你能从自己的十字架上下来一会儿,让我爬到上面去就好了。如果我能像你一样地受难,那么我也就能像你一样地痊愈了。”不知现在的天主教是否还把夫妻缔结婚姻视为圣事,要求信徒遵循禁止离婚的教义。世俗的爱情一旦牵扯到神性,就会变得格外复杂。摇摆不定的妻子、平庸怯懦的丈夫、嫉妒成狂的情人,这样的组合无论在怎样的场合下恐怕都会导致恋情终结。耶稣被钉上十字架之后,犹大和彼得共同生活,将彼此视作爱过耶稣的证明,以求获得安宁。如果他们真的获得了安宁,那么,这绝对不是世俗的爱情,而是充满神性的爱情。

达芙妮•杜穆里埃揭开爱情表相,那些从表面上看溶于骨血的爱情,就真的是爱吗?“不知世上有多少人都是由于摆脱不了腼腆和矜持的自身束缚而持续不断地遭受磨难,不知有多少人盲目和愚蠢地在自己的面前筑起一道障眼的大墙,看不见事实的真相。”在爱情中不明就里地陷入自我怀疑和自我贬低,恨不得低到尘埃里,是一种常见的错误,随之而来的便是渴望回应,暗自猜疑,否定爱情,迷失自我。另一个极端,则是以为牺牲对爱情的追求,就能留住最珍视的事物,就像迈克西姆,不知道情感遭受的创伤远非一座庄园的繁荣可以弥补,他的所有忍耐,以及犯下的所有错误,只换来一场真实与虚幻并存的烈火,将一切烧得干干净净。

加西亚•马尔克斯给出一个比拟,爱情是一场霍乱,它使人头晕目眩、四肢冰凉、心动过速、脉搏微弱。长久的婚姻并不绝对意味着相爱,就像费尔明娜和乌尔比诺,携手共度50年,却说不清两人之间的相互依赖“究竟是建立在爱情的基础上,还是习惯使然”,马尔克斯默认了那是习惯使然,因为“两人都宁愿不知道答案”。夫妻生活中的误解、争执以及太多没有释然的怨恨,即使已过了那些年月,仍然比不上霍乱一般肆虐的相思。马尔克斯最终提炼了他对爱情的观点:“安全感、和谐和幸福,这些东西一旦相加,或许看似爱情,也几乎等于爱情。但它们终究不是爱情。”

我想要爱情源源不断地持续下去,而绝不会变淡。
这不符合人性。人得知足。
                                                                         ——格雷厄姆•格林《恋情的终结》

初恋固然是狂热的,但不管诗人怎样称赞,它毕竟也是一种负担。
                                                                         ——达芙妮•杜穆里埃《蝴蝶梦》

世上没有比爱更艰难的事了。
                                                                         ——加西亚•马尔克斯《霍乱时期的爱情》

狂热的、盲目的、艰难的,超越时间和空间而存在,随着稳定和平淡而式微。这就是爱。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列