世界的凛冬-书评

晓晓

《世界的凛冬》小说中的每个故事情都紧扣人心。故事依然是以第一部中的五大家族,以及各自悲欢离合的命远为主线。只不过主角们变成了他们的后代。第二部里,因第一部里父辈的爱恨情仇以致下一辈孩子们的爱恨情仇也脱不了父辈的干系。生长在这五个家庭中的年轻人,跟他们其他的同伴,他们在战争中恋爱成婚,他们为了自己的使命背井离乡,他们为了自已的国家走上战场,却也可以为了世界的和平而忘却家国。

在书中故事主人公对未来充满了迷茫无力,犹太人被杀、被驱逐。国家他们来讲已成为故国,在这一系列故事中,坚强和善良低不过愚昧无知,更低不过战争带来的人性扭曲。故事主人公在战争面前失去了尊严,她甘愿做美军情妇来换取粮食。朱黛大义灭亲,反映了人们反抗命运,但结果付出了惨痛的代价。

《世界的凛冬》之残忍是一首让人彻底绝望的挽歌。死神的镰刀像那高悬的明月一样,每当黑暗降临,便会笼罩在勃颈之上。而那黑暗,竟又如此漫长,每一分每一秒地逝去,都有士兵的鲜血、犹太人的眼泪、同性恋的无奈、盖世太保的残暴,以及每一个平民,那犹如深渊般幽长的恐慎所汇成。死亡不再是一件困难的事情。

一个国家如果从不...

一个国家如果从不可理喻,最终走向人类黑暗的深渊,必是因为国家的方方面面都已经腐烂了。这点从小说中的一些小事都能反映出来。同样生活在一个屋檐下的兄弟,有的走向和平,有的走向战争。一个小小的警察在权力的游戏中,就全没有了正义的概念,而是转向拳头里出来的政权,肆意妄为,黑白颠倒。在这样的万马齐暗的局面下,使得很多的人、原本善良的人逐渐走向黑暗,成为强权政治的牺牲品,同样使得另外的很多人,被迫卷入战争,成为战争的牺牲品。这是整个世界和整个人类的悲哀,更是人类丑恶的集中体现。这种灾难比自然灾难更可怕,更具有破坯性,这种灾难是人为造成的。

战争终于结束了!人们在欢呼雀跃的同时,更想到的是如何避免战争,如何创造和平和未来。我真的很庆幸自己生在一个和平的年代。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列