向前一步 向前一步 8.1分

《向前一步》艰难的一步

娴九散人

原文“突破有形无形,外在内在的束缚,做自己,做更好的自己” 领悟:在现代,口号意义上充斥着“男女平等”,却始终不具有真正的平等。一个女性想要取得成功,想要活成自己希望的样子太难。外,有传统观念对女性的苛刻和束缚;内,有自己放不下的家庭经营,老公孩子,婆婆公公等等……这些多重的角色扮演,压抑束缚充满了女性工作之外的所有时间。致使工作时忙碌疲惫,生活中又忙忙碌碌,到夜深人静的时候,看起来属于自己了,却累的抬不起一根手指头。在这样的内外交困之下,女性的出路在哪里?我带着这样的困惑,选择了《向前一步》决定继续读下去,寻找一个答案。 原文:个人怎样决定自己能做什么,应该达到怎样的目标,在很大程度上是由我们的社会期望塑造出来的。 领悟:人是社会群居动物,所以不可避免的会与旁人产生交集因而获得自己所不期盼的他人期望或指责。在有较长封建社会历史的中国,旁人或者社会的期望影响更重。所以往往很多人会选择无视内心的自我,努力去做的旁人期望的“他我”。这其实是一种悲剧。生命何其短暂又充满意外,在有限的时间里,大多数女性选择活成提线木偶。之所以造成这样的事实悲剧,大概是因为女性在社会的潜移默化之下,确认了...

显示全文

原文“突破有形无形,外在内在的束缚,做自己,做更好的自己” 领悟:在现代,口号意义上充斥着“男女平等”,却始终不具有真正的平等。一个女性想要取得成功,想要活成自己希望的样子太难。外,有传统观念对女性的苛刻和束缚;内,有自己放不下的家庭经营,老公孩子,婆婆公公等等……这些多重的角色扮演,压抑束缚充满了女性工作之外的所有时间。致使工作时忙碌疲惫,生活中又忙忙碌碌,到夜深人静的时候,看起来属于自己了,却累的抬不起一根手指头。在这样的内外交困之下,女性的出路在哪里?我带着这样的困惑,选择了《向前一步》决定继续读下去,寻找一个答案。 原文:个人怎样决定自己能做什么,应该达到怎样的目标,在很大程度上是由我们的社会期望塑造出来的。 领悟:人是社会群居动物,所以不可避免的会与旁人产生交集因而获得自己所不期盼的他人期望或指责。在有较长封建社会历史的中国,旁人或者社会的期望影响更重。所以往往很多人会选择无视内心的自我,努力去做的旁人期望的“他我”。这其实是一种悲剧。生命何其短暂又充满意外,在有限的时间里,大多数女性选择活成提线木偶。之所以造成这样的事实悲剧,大概是因为女性在社会的潜移默化之下,确认了社会指定“道路”是正确的,从而顺从。而这种顺从大概也源于恐惧,不敢突破现状的恐惧,不愿“特立独行”。想做旁人眼中的“幸福人”,自我牺牲,完成人生的多重角色扮演,然后静待人生的“完美”谢幕。我常常在想,什么是真正的男女平等?如果不顺从社会的期盼,会不会落得凄凉落魄?如果我们无惧旁人的嘴和异样的眼光,会不会活出真我?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

向前一步的更多书评

推荐向前一步的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你