裂变

胡不归

一切都始于那个裂变中的大时代——希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……世界剧烈改变,该怎么办??

刚看完《世界的凛冬》。跟前作《巨人的陨落》相比,作者更老司机,更知道读者想看什么,也更急于将虚构人物与真实历史挂钩了。没有一处是闲笔,马不停蹄——没有闲笔,绝对能够让一部小说更紧凑;而有闲笔,也许能够让一部小说更伟大。

每个主角都很忙,忙得让人看不出区别,单薄得往那儿一站,就成了历史舞台前的那个影。前作中充满个性的人物,充满张力的关系已经消失,因为作者也很忙啊,发生的事太多了。多得写不完。那只笔,根本没有为了二战中那些细微的事物而停留。——令人难忘的情节很多,比如,查克在空袭时发现自己最爱的人都在同一条船上,以及他看到哥哥失去妻子后他怕失去所爱的恐惧。比如,埃里克少年时追随纳粹主义,成年后又信仰共产主义。但可惜,这些都是作者“说”出来的,而非“描写”出来的。我只能够理解查克的恐惧,埃里克的转变,却无法体会。也许战争时期的一切都是这样的吧,太匆匆了。两个人匆匆地爱上。一条生命匆匆地消失。一段婚姻匆匆地破裂。一个生命又匆匆地成长。但文学的...

显示全文

一切都始于那个裂变中的大时代——希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……世界剧烈改变,该怎么办??

刚看完《世界的凛冬》。跟前作《巨人的陨落》相比,作者更老司机,更知道读者想看什么,也更急于将虚构人物与真实历史挂钩了。没有一处是闲笔,马不停蹄——没有闲笔,绝对能够让一部小说更紧凑;而有闲笔,也许能够让一部小说更伟大。

每个主角都很忙,忙得让人看不出区别,单薄得往那儿一站,就成了历史舞台前的那个影。前作中充满个性的人物,充满张力的关系已经消失,因为作者也很忙啊,发生的事太多了。多得写不完。那只笔,根本没有为了二战中那些细微的事物而停留。——令人难忘的情节很多,比如,查克在空袭时发现自己最爱的人都在同一条船上,以及他看到哥哥失去妻子后他怕失去所爱的恐惧。比如,埃里克少年时追随纳粹主义,成年后又信仰共产主义。但可惜,这些都是作者“说”出来的,而非“描写”出来的。我只能够理解查克的恐惧,埃里克的转变,却无法体会。也许战争时期的一切都是这样的吧,太匆匆了。两个人匆匆地爱上。一条生命匆匆地消失。一段婚姻匆匆地破裂。一个生命又匆匆地成长。但文学的价值,不正在于从时光缝隙中,挽留住已消逝的瞬间么?看前作时,我会不时想起《战争与和平》,看这部作品时,已心无旁骛一心等着“什么时候入侵波兰”“什么时候偷袭珍珠港”“什么时候扔原子弹”“什么时候看完”。第三部我还会追,本打算入手英文版,但刚在goodreads上瞄了故事梗概和评论……手头还有很多好书没看完,我可以等。

想起小时候看过同样以二战为背景的儿童小说。结尾处,战争结束了,那些波兰孩子找到了亲人,也在旅途中都长大了一些。聊天时,其中一人闲闲说起:大家都很好,就是某某某一见到德国小孩,老忍不住朝他们扔石子。

如今,世界再次破碎,甚至更加暴烈和残酷。然而,这就是他们的时代!在时间的永恒流动中,每个人都在创造历史。每一个故事里都有鲜活的生命,不是你我,却紧紧扣着你我的心弦。正如封面写的,我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。也许因了性别的缘故,我更喜欢看有关女性的故事。第一部里给我印象最深的是三位女性。一个是出身显贵、思想独立、为爱敢于放手、敢于放下身段的性情女子茉黛;一个是做过仆人、放过小三,不抛弃不放弃,终而事业爱情双丰收的睿智女人艾瑟尔;还有一个是身世凄惨、受尽欺凌、紧紧抓住救命稻草,终而获得幸福的坚强女子卡捷琳娜。她们面对命运无所畏惧、勇往直前的精神一直深深感染着我,随着故事的开展,我跟她们同呼吸共向前。但是第二部里,除了男人和女人的热烈的求生欲望,更让我印象深刻的是因了第一部里父辈的爱恨情仇以致下一辈孩子们的爱恨情仇里总也脱不了父辈们的干系。比如,第一部里艾瑟尔和菲次的儿子后来却爱上了自己的嫂子,他同父异母的哥哥的妻子。这个女人叫黛西,黛西是谁,她是列夫抛弃已有身孕的卡捷琳娜到美国后跟另一个富家千金的女儿。而到最后,列夫和卡捷琳娜的儿子也知道了他的父亲不是亲生父亲,按照亲属关系,应该喊他一声伯父。你看,是不是好似一团麻。但也正是这团怎么扯也扯不开的麻才让故事里的每个生命都鲜活起来。上一辈子的恩恩怨怨无论如何还是延续到了下一代人的身上。但是从他们身上,有一种东西是相同的,那就是对生命的热爱,每个人都在热烈地生长。听说不久以后世纪三部曲·第三部也会上市,我竟有点期待了,倒想看看第三部里作者肯·福莱特会带来什么惊喜。其实,我更想知道的是那些故事里的生命他们的后来又会是怎样的呢?我想,这恐怕只有肯·福莱特知道吧。但似乎也不一定。前两天看张爱玲的散文集,谈到小说的写作,这位才女说一部小说刚开始写的时候故事情节大纲的确是她操盘的,但是写着写着她就做不了主了,很多时候故事的结局都是小说里的人物随着情节发展自然而然形成的。我想也许这才是写小说的最高境界吧!因为故事里也有生命。每个人的命运都在自己手中,它不受任何人操盘,哪怕你是一个小说家。而肯·福莱特的这部世纪三部曲,之所以会再一再二再三,共有九本书著就。我想应该也是故事里的生命使然吧!

来源:知乎

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端