画外随想

Loniko
一战时期,中国加入协约国,出兵海参嵗,会同协约国围攻俄国革命党。在中国内忧外患的情况下,当政的北洋政府派出了三个步兵营、一个骑兵连、一个机关枪连和两个炮兵连等特种部队,并且精心编排训练,不论实在武器装备、人员素质,还是后勤供给、军纪要求上都是优中选优。虽然数量上,在各国中只算中等,但是质量上,却可以说名列前茅。魏宗瀚等人到海慰问的一次,仅慰问品就有:在南苑宰杀的大黄牛两头、在北京城内所烙的山东大饼约一万斤面、在上买卖的美丽牌香烟和毛巾、在长春总兵站购买的白干酒两千斤!可以说,国内部队配备的,这里都配备,国内部队想都不敢想的,这里也配备了!当然,这支队伍也不失所望地获得了“打仗第一名”、“装备第二名”的名声。
      而有些军队,相对而言则军纪涣散、战斗力地下,平日滋事扰民、打仗畏畏缩缩。其中不乏强国大国部队。
      这是值得骄傲的事情。但是即便如此,为什么在战后的巴黎和会上,中国的贡献仍被忽视,在列强严重,中国仍是弱国,为什么中国总是受委屈!
      笔者认为,一个重要原因便是我国对形象的重...
      笔者认为,一个重要原因便是我国对形象的重视程度往往超越的内在。
      国际形象固然重要,但是要与一国的实力相匹配。重要的不是一次几次的表现,不是紧急面试,话语权最终还是落在综合国力上。外交形象能展现国之品味风度,但不完全代表综合国力。
      中国在一战派出的部队上花费了巨大的财力、物力、人力,却不以同样高的标准和要求来对待国内军队。虽然国内掣肘力量更多,但起码也说明相较而言没那么重视。而有些溃不成军的国家部队,在关系到切身利益的侵华战争中,却转而变成了踏平一切的铁骑。
     视线拉到现代,经常听闻在某些国际会议上,西方要求我国承担发达国家的责任,我国则认为自己仍是发展中国家,西方欺人太甚。殊不知,在对外交上、宣传上,我国处处展现世界一流的形象,总是强调自己巨大的进步和力争第一的决心。也难免有人眼红,有人自然而然地认为你本该承担相应的责任。
      在现在的发展水平来看,某种程度上来看这就是“外强中干”。
      因此,笔者认为,我国在突击世博天空蓝之前,应先治理好老百姓喝的水、呼吸的空气;在奥运上争夺奖牌榜之前,应先打造好全民健身的氛围和水平;在大力宣传指标之前,应先想想质量水平是否跟得上。
      科技如此发达,交通如此便利,新闻联播的美好和谐景象遮挡不住现况的美中不足,希望我们国家、我们每个人都能沉下心、耐住性子,把发展之基打牢、筑实,在外交上精准发声!

民国总理段祺瑞的更多书评