世界的凛冬

平安乐土
一个“偶然”的机会,我读了英国著名文学家肯·福莱特写的世纪三部曲中的《世界的凛冬》。书名让我想到的戴望舒的《雨巷》,“冷漠凄清又惆怅”。
《世界的凛冬》描述了在战争的摧残下,人们怎样保全自身,坚强地活着。世界大战对整个人类世界来说是冷酷的,然而人性是有热度的。在战争中,男人们“捐躯赴国难,视死忽如归”,为了自己的追求而奋战;而女性作为一个外表脆弱的群体,实则是那么的坚韧顽强。她们外柔内刚,就像是一朵朵绽开在荒野之中的花朵。作者在书中写到:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这是一种积极的人生态度,无论是在战争岁月,还是在和平时代,世界都是残酷的。我们都需要用一种积极向上生长的毅力与勇敢去面对挑战。
“生活不是我们活着的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。”历史不光是课本上的一字一句,每一个人都要了解过去、了解历史。《世界的凛冬》的意义是通过故事的讲述,让我们知道故事里真实的生命。
茉黛的女儿卡拉,11岁时就能独自给女佣接生,她先做了护士,后来为收集情报吃尽苦头。柏林解放之后,她被苏联红军轮奸,并生下找不到父亲的孩子……冰冷的世界中,从不缺少暖色,缺少的是发现暖色的眼睛。唯有直到最后都不放弃希望者,才能开辟生路。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列