兄弟 兄弟 8.7分

我和你都?

Leamy

其实仔细看看余华的简介,发现这个男人的童年还是很正常的,并没有经历过像他书里面写的那些事情。然而余华总是要将人往死里写,越惨越烈。

我以为李光和宋刚能有一个还不错的结局,但是余华却把李光变成了一个“废人”,还把宋刚给写死了。至于林红,惋惜则更不必说。然而看书的过程还是很美好的——哭笑不得,笑中带泪。我想这便是作家和码字员之间的差别。很多人莫名奇妙出一本书,然后就宣城自己是作家了。不过看到他们的书中,除了无病呻吟,就是想尽法子编造离奇故事之外,我确实觉得他们是“作”家。总有些人哪,活得太自以为是就会越来越不知道自己是个什么东西。

虽然这本书出版已经过了些年头,但是如今看来,余华对于现实的讽刺和点评,一点都没有过时。甚至现在看来,还更能引起我的共鸣。如果说余华的《活着》和《许三观卖血记》以及《在细雨中呼喊》都只是为了体现个人故事、仅仅是为了“卖惨”,博人同情的话,那么这一本《兄弟》则登上了更高的一个层次。其对人性的剖析和反射,让人不战而栗。

“这是他们文人的事,我们不懂。”

“她宣城自己是精神上的处女。”

“他生前看到的最后景象,是一只海鸟在孤独地飞翔。”

“这是他们文人的事,我们不懂。”

“她宣城自己是精神上的处女。”

“他生前看到的最后景象,是一只海鸟在孤独地飞翔。”

……

已经看完了六本余华所有出版作品,还有7、8本没看。我没有按照他写的顺序来,只是为给自己多一点惊喜。接下来还会有吗?

所以最后做个总结:life is f**k and lie.

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快