清初流人开发东北史 清初流人开发东北史 评价人数不足

回到东北

太空人
2017-04-27 12:34:35
我们从沈阳坐火车到长春,或者到哈尔滨去,虽然在严冬的天气,朔风扑面,滴水成冰,大雪纷飞,成了白茫茫的世界的时候,可是我们坐在火车上,座位是那么样的舒适,室内是这样的温暖,我们可以吃到旅大名产水果,和南方来的蜜橘,我们一点也不感到身在塞北。火车走过了好几小时,已经到了黄昏的时候,远望着寒气侵袭雪光当中,闪耀好几盏电灯,感觉着人烟非常的稠密,工业非常的发达,那便是四平街,过去不到一两个小时,就到了东北有名的都会长春。如果我们还要往北行的话,可以由长春乘火车直达哈埠。这是东北著名的商埠,有“东方小巴黎”之称,我们可以看到苏侨的风俗和景物。东北,东北是吾国的宝藏,也是吾国工业、农业、商业和文化事业最有发展的地方。是怎样的教国人所颂赞和艳称。
上面描述了我眼中熟悉不过的东北和年年都有的故乡之行。但是如果您知道这些文字其实写在七十多年前,那么您对东北的向往之情恐怕更会油然而生。与当时的旅程略有不同的是,现在我们坐在时速200千米的动车组上,从沈阳到四平的车程已缩短为1个小时。更大的不同在于,东北再也不是“吾国工业、农业、商业和文化事业最有发展的地方”。
这怎不令人心生感慨。
东北,怎样从三百年前

这怎不令人心生感慨。
东北,怎样从三百年前的绝塞荒原、爱新觉罗的龙兴之地,发展成中国工矿业最发达的地方?怎样被沙俄垂涎、日本侵占,沦落十四载,更为新中国的工业化贡献了最后一丝力气?这一切,不能不从那些或被迫、或主动的拓荒者、冒险家——闯关东、开发关东的“流民”说起。
开头一段话,就引自谢国桢《清初流人开发东北史》(开明书店 民国三十七年十月初版)之“引论”。关心东北的现状与未来的朋友,不妨本着正本清源的态度,从网络上找来读读。

推荐清初流人开发东北史的豆列