世界的凛冬 书评

BOBO
肯·福莱特《世界的凛冬》开卷之前,依稀还记得《巨人的陨落》结尾:慕尼黑啤酒罐暴动的始作俑者,阿道夫希特勒被捕了。 但这个百孔千疮的世界,却并没有因此变得更好;纳粹这颗恐怖的毒瘤,也并没有因此被扼杀的摇篮之中。
  《世界的凛冬》就在这样的背景下,徐徐展开了。依然是以第一部中的五大家族,以及各自悲欢离合的命运为主线。只不过,主角们变成了他们的后代。
 从国会大厦纵火案,到西班牙内战,再到德国入侵波兰;从丘吉尔上任,到巴巴罗萨行动,再到偷袭珍珠港;从曼哈顿计划开启,到诺曼底登陆,再到阿登战役;从罗斯福病逝,到希特勒自杀,再到美国人投下的原子弹……这些架空的历史人物,再一次天衣无缝地楔入风云变幻的真实事件之中,并在不知不觉之中,悄悄改变了世界的模样……
  会更好吗?还是更糟?
  会更好吗?还是更糟?
  与《巨人的陨落》里华美的贵族谢幕,所奏响的那出凄美乐章不同。《世界的凛冬》之残忍,是一首让人彻底绝望的挽歌。死神的镰刀,像那高悬的明月一样,每当黑暗降临,便会笼罩在勃颈之上。而那黑暗,竟又如此漫长,每一分每一秒地逝去,都有士兵的鲜血、犹太人的眼泪、同性恋者的无奈、盖世太保和NKVD的残暴,以及每一个平民,那犹如深渊般幽长的恐惧所汇成。
  死亡不再是一件困难的事情,它像东线士兵在寒风中吐出的一口痰,瞬间凝成冰 。
       世界已然分崩离析。但,世界又会在破碎之中,生根发芽。就像那每一个迈向死亡的生命,也都曾热烈地生长。
       这样一本巨著,值得我们去思考这个世界,重新去看待历史。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列