真是一本好书

小小鱼橘子
本书通过通过几个家庭的情况,再现了二战前后的故事,这其实是我第一次接触这种成人向的历史小说,虽然在初中时读过《钢铁是怎样炼成的》,但那是青少年版很多情节都被删除了,比如有关性的描写。这本书里面描写性也比较露骨了,听说钢铁是怎样炼成的成人版也是有这种描写的,果然性也算是人类永恒的主题了。
每读一个故事,我都想让里面的人物得到最好的结局,我也知道不大现实,但我仍抱有这种期待,这种战争类的书籍,虽然我知道最好也算是happy end,毕竟最后打到了法西斯,然而这书毕竟不是冷冰冰的统计数字,如果是数字的话,虽然知道伤亡有那么多,但毕竟没有那种现实感,然而读这本书却不一样,这是在通过一些细节,一些小的方面来展示战争,这种描写是很直观的,让我很能有一种真实感,战争毕竟是残酷的,但我实在是不想那么多可爱的人在战争面前改变了自己,或者是遭到残酷的对待。这几年几个人的际遇确实有些悲惨了,我都不忍卒读了。鲁迅说,悲剧是把有价值的东西毁灭给人看,这样来说的话,这也算是悲剧的意义了吧。这些人的遭遇确实体现了战争的残酷,只要一读,便能明白。
另外,作者的文笔是难以体会的,毕竟我读的是中文译本,关系更大的应该是译者的文字功底,但书中故事讲的怎样却是能体会出来,故事确实很有趣,虽然做不到 “全球读者平均三个通宵读完”那样,但我更能慢慢读下去。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列