凛冬

千雪吟觞
我很少看以历史为题材的小说,总是觉得作为一个历史系的学生,看多了反而会影响自己对于历史客观性的判断。所以巧合之下,我才看了《世界的凛冬》。以二战为题材,讲述法西斯席卷欧洲。
       以前说到这一块,对于法西斯的行为和当时政治的残酷有个模糊的认识,纵使是历史系的学生,没有亲身经历那些,知道再多也没有那种深刻感。文学作品最好的一点在于,总是能让人身临其境。
      翻开书,仅仅读了几页,便感觉一股冷气扑面而来。突然之间,我有那么几分了解为何这书叫《世界的凛冬》。我看见了作者笔下的人物在残酷的政治下面的苦苦挣扎,却又无能为力,但是暗中却又隐藏这一股希望。
     在法西斯逐渐取得权力的过程中,民主、法制、自由……这些西方现代国家甚是自豪的东进入自己的寒冬。当看到马赫以权谋私折磨容格的部分,竟是让我背后一阵阵发凉。对于盖世太保监狱的描述,让人恶心又恶寒。身处和平时代的我,自是无法想象那个时候比文献上书写更加残酷的事实。
      时至今日,我依旧无法理解法西斯分子的那份狂热...
      时至今日,我依旧无法理解法西斯分子的那份狂热之所由来。是经济危机?国际政治压力?宗教问题?或许都有吧。但是,给我印象最深的,却是那群小人以“国家”的名义,拿着政治的盾牌,去做报复对手的事。仅仅是一次冲突,就有了让马赫千方百计地找罗伯特碴的理由。身为警察,不是为了民众、不是为了未为了法制、更不是为了这个国家的利益,只是因为私人恩怨。没有经过审判,就可以直接把人投入监狱;仅仅是因为同性恋,就可以将人折磨致死;因为想要对方的酒馆,就可以打着国家的名义,给对方安上罪名,不管这个罪名是否荒唐。这很可悲,不是吗?但是这就是赤裸裸的事实。我们所不耻的小人行径,在那个民主、法制……都逐渐丧失的国度,是多么正常啊。
     看到后面,很多人的脑海中都会浮现四个字:丧心病狂。鲜血覆盖着鲜血,尸体堆积着尸体。被血染红的地板可以清洗干净,但是流出的鲜血却无法在事实的记录中抹除。这个世界进入了冬天,天上飘着的,是“血”。
    虽然看的是翻译版,译者的文笔也不错,隔着文字,也能让书中的场景使人心中感觉到寒意。有的时候不知道的比知道的更为可怕,“细思极恐”说的不就是现下这种情况?
     读文学作品,没有历史专著的那种厚重感,让人心感觉沉甸甸的。但是,看似“轻”的文学,引起的震动却是不亚于历史专著。
     读这本书,我能感受到角色们的痛苦,他们的努力,甚至是面对自己的无能为力时的绝望。以前看有关二战的书,看的多是从宏观视角来写的书。当我化身为那千千万万个小人物中的一个时,得到的确实不同于那种宏观叙事的感觉。有时候,我也有点绝望。面对那种压抑的气息,不仅仅是书中的人物,连我都有点痛苦绝望。
      或许,让人唯一能够松口气的,就是在这种恐怖的环境下,依旧有人不曾放弃。
     我不是很喜欢冬季,因为冬季太寒冷,好像一切都要被冰冻,一切都要收到北风的摧残。但是,冬季之后呢?是生机勃发的春。冬虽冷,也是暗藏生机。这大概就是为什么这本书叫《世界的凛冬》了吧。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列