不是书评,是笔记整理

厌氧生物

上海译文出版社 | 2014 | 精装版

P9

「塞万提斯认为世界是暧昧的,需要面对的不是一个唯一的、绝对的整理,而是一大堆相互矛盾的相对真理(这些真理体现在一些被称为小说人物的『想象的自我』身上),所以人所拥有的,唯一可以确定的,是一种『不确定性的智慧』。」

「人总是希望世界中善与恶是明确区分开的,因为人有一种天生的,不可遏制的欲望,那就是在理解之前就评判。」

P16

「『孤独』又是什么?一种重负?一种焦虑?还是一种不幸,就像有些人所说的那样?抑或相反,是最可贵的价值,正遭受无处不在的集体性的蹂躏?」

P23

「伴随着地球历史的一体化过程——上帝不怀好意地让人实现了这一人文主义的梦想——的是一种令人眩晕的简化过程。应当承认,简化的蛀虫一直以来就在啃噬着人类的生活:即使最伟大的爱情最后也会被简化为一个由淡淡的回忆组成的估价。但现代社会的特点可怕第强化了这一不幸的过程:人的生活被简化为政治斗争,而政治斗争被简化为地球上仅有的两个超级大国之间的对立。人类处于一个真正的『简化的漩涡』之中,其中,胡塞尔所说的“生活世界”彻底地黯淡了,存在最终落入遗忘之中。」

「然...

上海译文出版社 | 2014 | 精装版

P9

P16

P23

「然而,假如小说的存在理由是要永恒地照亮“生活世界”,保护我们不至于坠入“对存在的遗忘”,那么,今天,小说的存在是否比以往任何时期都更有必要?」

P26

「跟未来调情是最糟糕的保守主义,是向最强权者懦弱地献媚。」

「我什么也不信赖,只信赖塞万提斯那份受到诋毁的遗产。」

P56

「小说家既非历史学家,又非预言家:他是存在的探究者。」

P68

「在布洛赫的想法中,现代是一座桥梁,它从非理性的信仰占统治地位的时代引向非理性在一个无信仰的世界中占统治地位的时代。」

P121

「在《告别圆舞曲》中,人们自问:人是否有在这个地球上生活的权利,是否应当将“地球从人类的爪子下解放出来”?」

P140

「这一『没有秘密的生活』的理想跟一个榜样式家庭的理想是一致的:在党或国家面前,一个公民没有权利隐瞒任何东西,就像一个孩子在父亲或母亲面前没有隐私权。」

* 田园牧歌 - IDYLLE

P169

「最早的小说家发现了冒险。正是多亏了他们,冒险才让我们觉得美,才让我们渴望冒险。」

「美是让人不再有希望的时候最后可能得到的胜利。艺术中的美就是从未被人说过的东西突然闪耀出的光芒。这一照亮伟大小说的光芒,时间是无法使它黯淡的,因为,人类的存在总是被人遗忘,小说家的发现,不管多么古老,永远也不会停止使我们感到震撼。」

P186-188

【小说家(与他的生活)】ROMANCIER(et sa vie)

P190

【遗忘】OUBLI

「“人与政权的斗争,就是记忆与遗忘的斗争”——《笑忘录》,米雷克,米兰·昆德拉」

「遗忘:既是彻底的不公平,又是彻底的安慰。」

P201

「『人类一思考,上帝就发笑』——犹太谚语」

「我喜欢想象小说的艺术是作为上帝笑声的回声而来到这世界的。」

「因为人越思考,一个人的思想就越跟另一个人的思想相隔万里。」

P206

「福楼拜:愚蠢面对科学、技术、进步、现代性并不遁去,相反,它水涨船高地随着进步一起进步!」

P208

「不会笑、没有幽默感的人,固有观念的无思想性,媚俗(刻奇):这是与艺术为敌的一只三头怪兽。艺术作为上帝笑声的回声,创造出了令人着迷的想象空间,在里面,没有一个人拥有真理,所有人都有权被理解。」

小说的艺术的更多书评

推荐小说的艺术的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快