画•大师——人物篇 画•大师——人物篇 评分人数不足

作为一种美术思潮,印象主义绘画在世界美术史上具有重要地位

凤凰空间
西方真正的绘画是从14世纪文艺复兴开始,经过巴洛克风格、罗可可风格、新古典主义、浪漫主义、现实主义、印象派、象征主义、现代派历时600余年的发展,展示出一条“以人为本”的演进轨迹,并以此为核心,呈现出丰富而又相对复杂的艺术景观。
印象派运动可以看作是19世纪自然主义倾向的巅峰,也可以看作是现代艺术的起点。艺术观点上,印象主义画家反对当时占正统地位的古典学院派,反对日益落入俗套、矫揉造作的浪漫主义绘画 ,而是在C.柯罗、巴比松画派和G.库尔贝等人的写实画风的推动下,吸收荷兰、英国、西班牙、中国等国家绘画的营养,同时受现代科学,尤其是光学的启发,认为一切色彩皆产生于光,于是他们依据光谱赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七色来调配颜色。由于光是瞬息万变的,他们认为只有捕捉瞬息间光的照耀才能揭示自然界的奥妙。
因此,在绘画中注重对外光的研究和表现,主张到户外去,在阳光下依据眼睛的观察和现场的感受作画,表现物象在光的照射下,色彩的微妙变化,其着重于描绘自然的霎那景象,使一瞬成为永恒,并将这种科学原理运用到绘画中。印象派观察、直接感受表现色彩变化的微妙的画风,影响后来的现代艺术非常深远。
作为一种美术思潮...
作为一种美术思潮,印象主义绘画在世界美术史上具有重要地位,它推动了之后美术技法的革新与观念的转变,对欧美、日本乃至中国的画家都产生过或大或小的影响。

画•大师——人物篇的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快