时代小人物的真实命运

精神分裂治好了
这是我看的第二本余华作品 第一部是活着。福贵和许三观在某种程度上有相似之处。一个娇生惯养文革被批斗的地主少爷 一个一生靠卖血度过所有难关的送茧工人 他们都是那个时代前后被动的小人物。福贵和许三观并不关心战争或者毛泽东 他们只关心平日里一日三餐和家长里短。这就是小人物的真实写照。从荒诞离奇的日常对话中 体会那个年代人们的艰难,笑后有痛 这就是余华总能给人带来的影响。
他们的叙述时间大概都在这几个时期
1958年的人民公社、大跃进和大炼钢铁。
接下来一两年的天灾人祸导致的全国性饥荒。
文化大革命。城市青年去农村上山下乡。
口头做菜也确实让我震惊 农民所经历的苦难 饿到连喝48天稀米粥 一家人已经不知道甜是什么味道实在让人难过。
他们的叙述时间大概都在这几个时期
1958年的人民公社、大跃进和大炼钢铁。
接下来一两年的天灾人祸导致的全国性饥荒。
文化大革命。城市青年去农村上山下乡。
让我感触最深的 是许三观想要娶老婆的时候 用八角三分钱骗到许玉兰 然后去说通她父亲时 他先夸一番自己的身世然后对比了自己与何小勇的优势接着说:“你只有许玉兰一个女儿 许玉兰要是嫁给了何小勇,你家就断后了 生出来的孩子不管是男是女,都得姓何。要是嫁给了我,我本来就姓许 生下来的孩子不管是男是女 都姓许。你们许家后面的香火也就接上了。说起来我娶了许玉兰 其实我就和倒插门的女婿一样。”许父觉得很有道理于是同意了。
类似这样的事件还有很多 几乎每章都会出现。虽然荒诞无语 但仔细想想 这却是真实感十足。小人物总是如此 在权利之下被迫屈服的人们生活的不幸 这种生活方式很难改变。这是早已先定不可扭转的不平等局面。哭泣的许三观完成了对油嘴滑舌的市民许三观,或蒙昧无知的蒙昧许三观的消解,具有了某种超越性的价值内涵
崔健说:人需要音乐的时候大都是忧郁的时候,这句话转化一下,就是:在悲观中,才能发现真的美

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快