真实的历史与演绎的历史

LEE
在世界历史长河中,相信谁都不会对一战和二战感到陌生,如果说一战的影响更多的仅仅局限于欧洲的话,二战绝对是全世界人们共同的沉重而又值得时刻警醒的记忆。无论是历史实在的参与者还是历史记忆的承载者,我们都对这个历史阶段有着一种可以引起共鸣的情感。
本书作为系列小说“世纪三部曲”其中的第二部,以第二次世界大战为历史背景,书名《世界的凛冬》就简单直白地道出了那个时候的特点。这里暂且不论书中的故事情节种种,比较使我感兴趣的是,作者以小说的形式表现这样大的历史背景,要如何处理真实的历史与演绎的历史之间的关系?在这本小说中,我们在历史中了解的历史大事件国会纵火案、西班牙内战、苏联肃反运动、莫斯科保卫战等等,以一种不一样的形式呈现出来了,小说主人公是亲身参与者,他们把我们读者也带到了那样的一个历史场景之下,作为亲历者,我们会有我们自己的思考。沉重的历史和一个个具体的人物命运联系起来了,我们作为非亲历者也能更好地理解那段看似朦胧遥远的历史。把历史进行演绎,还有一个好处便是随处可见的人文主义关怀,如果只是冰冷的历史叙述,我们实在难以理解当时人们的所思所想,难以理解在特殊的环境下,他们为何会做出一些现在看来难以解释的行动。但是,演绎的历史同样让我们受到局限,在读此书的时候,我们会跟着主人公的步伐前行着,像他们那样思考,读罢整本书,我们好像把感情全都倾注在他们身上了,为他们的喜而喜,为他们的悲而悲,为他们的怒而怒,这样做没什么不好,可是当我们作为读者最后走出这本书的时候,应当是要用我们所了解的真实的历史进行思考的,尽管作者在书写历史时已经十分谨慎地注意历史的严谨了,可小说就是小说,它避免不了主观性,既然是一个人,他就会有他自己的思想和信仰的东西,难道要求一个小说里的主人公能像历史学家那样客观理性的分析利和弊?那样的小说主人公必然失去了真实性。 那什么样的历史才是真实的历史呢?我想没有一个固定的答案。美国历史学家柯文说过:“历史学家的主要目的在于理解和解释历史 ”,这么看来,历史学家所述历史也具有他们自己的一些主观性。那一手史料呢?那些历史曾经的参与者的感受呢?保罗维恩说:“事件本身的参与者和目击者的观察不会完全一致。”所以说,所谓真实的历史细究起来也显得多了一些主观性。在读《世界的凛冬》这本书时,我们既可以把它当成一部演绎的历史,去感受人物命运与时代的纠葛,我们也可以把它当成一部真实的历史来读,但这只是历史的一部分,只能代表着历史中一部分人所看到的事件和他们的选择。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列