台上青衣浑似我 台上青衣浑似我 评分人数不足

现世人心无转圜,青衣无泪有晴天

秦小艽

台上的杜红衣唱着 “卿本是繁华相,着落这人间苦捱风雨。” ,台下的萧岐听得心动摇曳感叹“台上青衣浑似我,席间老泪却曾谁。” 。现世不安稳,人心易变不可挽回,和萧岐初遇的杜红衣心冷如寒冰,信的是 “台上青衣浑似我,人间好梦每成空。”,萧岐却执手许下“信是人间有好梦,余生不许付长嗟。”的愿。

戏子与才子的台本辗转吟唱不知多少遍,无论男女,求的不过是“一心人”,解的是“意难平”。同为男子但身份背景地位悬殊的杜红衣和萧岐也是如此,乱世之中几度飘零仍旧心念念的是情真和意切。整部小说除了两位主角,还设置了两人感情的搅局者,旁观者和过客,两位主角也在诸多波折中有退缩,有逃避,也有成长和勇于追求幸福的行动力。台本有千千万,难免会有些套路和程式化,但是作者的文笔流畅,特别是一些联对和戏曲方面的词句让人念念不忘。 清代王士禛在《香祖笔记》卷十二云:"联对虽小道,亦足见人才思。" 一句“台上青衣浑似我”,联出书中众生百态,也联出书外的心有戚戚。

几年前看过此部小说的网络版,那时叫《青衣无泪》,青衣无泪,情义无泪。如今看到纸质版出版,取《台上青衣浑似我》作为书名也是极好的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

台上青衣浑似我的更多书评

推荐台上青衣浑似我的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你